19 марта 2007, 11:51

На выборах в Госдуму Ставропольского края были испорчены около 40 тыс. бюллетеней

39317 избирательных бюллетеней были испорчены избирателями в ходе выборов нового состава Ставропольской краевой Государственной думы, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в крайизбиркоме.

По словам секретаря Ставропольской краевой избирательной комиссии Александра Фирсова, эта цифра характеризует т.н. "протестный электорат" и включает в себя граждан, которые хотели, но не смогли проголосовать против всех кандидатов.

Такие избиратели были возмущены, не обнаружив в бюллетенях соответствующей графы.

Они по собственной инициативе вписывали эту главу в избирательные бюллетени.

В одном из таких бюллетеней, к примеру, значилось рукописное: "за Луну и за советскую страну".

Напомним, выборы в краевую думу 11 марта проходили в условиях отмены графы "против всех", как и необходимого процентного порога явки избирателей.

По словам А. Фирсова, сложно сказать, сколько именно граждан пытались проголосовать против всех, поскольку, если отметка в бюллетене проставлена правильно (в квадрате напротив фамилии кандидата), дописка в нем от руки не делает такой бюллетень недействительным.

"Любая отметка в квадрате против фамилии кандидата является голосом за его кандидатуру. У нас был случай, когда избирательницы написала в квадрате для отметки слово "против", что было расценено судом, как голос "за" данного кандидата", - сказал А.Фирсов.

Между тем в крайизбиркоме считают, что процент протестного электората в крае велик и отмена графы "против всех" была произведена несколько несвоевременно.

Там также отметили, что на выборах в Госдуму Ставропольского края свою волю выразили 775193 избирателя.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей