19 марта 2007, 11:47

Клуб политического действия "4 ноября" в Ставрополе обсудил проблемы развития городского хозяйства

Сегодня в Ставрополе прошло выездное заседание клуба политического действия "4 ноября", в котором принял участие экс-министр юстиции РФ, председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Темой заседания стали проблемы развития городского хозяйства и связанное с этим законодательство, его исполнение, планы, состояние дел в городе Ставрополе и Ставропольском крае. В заседании клуба приняли участие также советник министра сельского хозяйства, председатель экспертного совета ГД РФ по аграрно-продовольственным рынкам Александр Фомин, член экспертного Совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия", заместитель руководителя комитета "Новая жилищная политика" Сергей Журавлев.

На пресс-конференции, посвященной заседанию клуба, Павел Крашенинников отметил положительные моменты в развитии городского хозяйства в крае, например установление предельных плат за оформление дачных участков и жилья. Как негатив на Ставрополье он отметил организационную неразбериху с приватизацией жилья. "Если мы не поправим ситуацию, и местные власти не сделают все, что от них зависит в этом вопросе, то к новому сроку окончания приватизации жилья мы придем с огромными нерешенными проблемами", - заметил экс-министр юстиции.

Также как насущными проблемами краевого центра Павел Крашенинников назвал проблемы, связанные с распределением границ жилых домов и отсутствие генерального плана развития города Ставрополя.

Александр Фомин, который также является директором фонда регионального развития и занимается межбюджетными отношениями, заметил, что ситуация, когда существует конфликт между столицей региона и самим регионом, довольно часто встречается в Российской Федерации. "Город всегда говорит, что регион, край, субъект забирает у него деньги, поэтому он не может нормально чистить дороги, поэтому у него плохая коммунальная система, бесплатное образование, муниципальным учреждениям не хватает денег, чтобы выполнять свои функции. Однако я могу ответственно сказать, что несмотря на то, что не все проблемы еще решены, существующим составом думы приняты законы, четко распределяющие полномочия и дающие возможности муниципалитетам работать нормально", - сказал Фомин.

Фомин привел пример работы муниципалитета города Казани, у которого тоже непростые отношения с республикой. Проблему распределения участков под строительство там решили следующим образом. За счет городского бюджета, в том числе взяв кредиты, в Казани, например, на площадках сами сделали снос, расселение, провели коммуникации, а потом уже готовые к строительству участки выставили на торги. Бюджет Казани за счет этого вырос многократно, и деньги городского бюджета остались в городе. Налоги, которые остаются в городе, используются там очень эффективно.

Второй пример Фомина касался города Новосибирска, где все объекты недвижимости, выставляемые для продажи или аренды, доступны для всеобщего обозрения с помощью сайта администрации города. "Меня удивил тот факт, - рассказывает Александр Фомин, - что в Ставрополе стоимость аренды помещений рассчитывается с помощью четырех коэффициентов. Кому-то ставку умножают на единицу, а кому-то на четыре. Как это может быть?"

В работе выездного заседания клуба также принял участие вице-премьер правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев.

Клуб политического действия "4 ноября" образован в сентябре 2005 года. Главными целями и задачами Клуба являются разработка либерально-консервативной программы развития страны, вовлечение в эту работу политических и общественных деятелей, предпринимателей, ученых, интеллектуалов, представителей СМИ, содействие формированию адекватной состоянию общества конфигурации общественно-политических сил накануне выборов 2007-2008 года. Сопредседателями клуба являются председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и Валерий Фадеев. Клуб рассматривает партию "Единая Россия" как наиболее значимого политического партнера, но является непартийной площадкой.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей