19 марта 2007, 10:07

Армения и Азербайджан не готовы к компромиссам: мнение эксперта

Любой подписанный по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе документ будет болезненно воспринят, потому что общества ни Армении, ни Азербайджана совершенно не готовы к этому. Такого мнения придерживается руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", комментируя итоги последней встречи между министрами ИД Армении и Азербайджана, политолог отметил: "Меня удивляет ожидание того, что вот сейчас министры встретятся, и может быть прорыв. Думаю, что сегодня очередь дошла до решения таких вопросов, которые не находятся в компетенции министров иностранных дел".

По его словам, такие вопросы, как статус Нагорного Карабаха и статус Лачинского коридора, гарантирующего тесную и безопасную связь Карабаха с Арменией, должны решаться не на уровне министров, а на уровне президентов и еще точнее - путем общенародных референдумов, а также голосований в парламентах. Между тем политолог выразил уверенность, что ни власти Армении и Азербайджана, ни также общества этих стран совершенно не готовы к компромиссам, что является одним из важнейших препятствий в этом вопросе. "О каком перемирии может идти речь? То есть не только власти не могут общий язык и общее решение, но и еще и внутри обществ даже не стимулируется создание этих очагов сотрудничества. Ситуация в обществах весьма сложная и очень трудно говорить например в Армении о каких-то решениях, которые не подразумевают независимость Нагорного Карабаха",- заявил Степан Григорян.

Он отметил, что Запад в лице США и в определенной степени Европейского Союза проявляет заинтересованность в быстром разрешении карабахского конфликта. По его словам, Южный Кавказ их интересует как транзитный регион для выхода в Центральную Азию, Афганистан, Пакистан. Кроме того, регион важен для Запада с точки зрения альтернативных путей доставки энергоносителей, транспортных коммуникаций, как регион, соседствующий с Ираном и пр.

Между тем, по его словам, ЕС и США достаточно плохо себе представляют ситуацию, связанную с карабахским конфликтом: "Им кажется, что все глобальные вопросы уже решены и что еще может помешать уговорить Армению и Азербайджан?"

Этот подход Запада, по мнению аналитика, сказывается в том, что фактически Роберту Кочаряну дан карт-бланш на проведение парламентских выборов с тем условием, чтобы он сразу же после них подписал документ по урегулированию: "Некоторые тенденции и в частности, ряд, на мой взгляд, не очень демократических изменений в Избирательной кодексе, которые вдруг одобрила Венецианская комиссия, указывают на то, что определенные преимущества Кочаряну даны. Я сразу же утверждаю, что этим карт-бланшем наши власти воспользуются, то есть выборы будут далеки от демократических, но одновременно власти ничего не подпишут. И не подпишут не потому, что они плохие или хорошие, а потому, что не имеют для этого никаких оснований. Ни власти Армении, ни власти Азербайджана не решатся сделать какой-либо шаг, который мог бы поставить под сомнение их будущее у власти, то есть они не решатся на непопулярные шаги".

Таким образом, по мнению аналитика, тот карт-бланш, который дают европейцы и американцы властям Армении и Азербайджана на проведение внутри своих стран политики ограничения свобод и манипуляций на выборах, обернется против них же, то есть США и ЕС. Дело в том, что общества отторгнуты от карабахской проблемы, значит все время подозревают свои власти в заговоре, а власти, не наделенные легитимностью, не могут делать каких-то решительных шагов. Кроме того, европейцы не требуют проведения справедливых выборов, а это значит, что степень легитимности власти не повышается, то есть получается замкнутый круг. "Выход из этого круга очень простой - не торопить решение карабахской проблемы, а наоборот - сконцентрировать внимание на демократизации обществ в Армении и в Азербайджане, сосредоточить внимание на проведении справедливых выборов для того, чтобы сформировались легитимные власти в частности легитимные парламенты, куда придут люди, имеющие альтернативную точку зрения, оппозиционно мыслящие. Американцы и европейцы взялись не за тот конец",- отметил политолог.

Напомним, что последняя встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым состоялась 14 марта в Женеве при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По завершении встречи Вардан Осканян заявил, что, несмотря на подготовительную работу, переговоры шли медленно. По его словам, на этот раз была сделана попытка обсудить "второй слой подробностей" проекта документа по урегулированию карабахского конфликта, которые относились к принципам урегулирования. "Несмотря на то, что между сторонами имеется более четкое понимание позиций друг друга, однако глубокие различия очевидны. Мы верим, что пока есть возможности прогресса для гарантирования встречи президентов и именно поэтому мы согласились на другую встречу - в апреле", - заявил министр иностранных дел Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей