19 марта 2007, 08:40

В Петербурге на участников пикета за мир в Чечне завели уголовное дело

Участники еженедельного пикета против войны в Чечне в Петербурге считают уголовное дело против них политическим. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил один из организаторов пикета, активист Питерской лиги анархистов Петр Рауш.

В Санкт-Петербурге расследуется уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений молодому праворадикалу 3 декабря прошлого года. Тогда, по словам участника инцидента Р. Рауша, группа националистов численностью около 25 человек, вооруженная камнями и бутылками, совершила нападение на участников пикета "против политики властей РФ на Северном Кавказе". Восемь антивоенных активистов приняли бой, используя флагштоки и другие подручные средства. В результате драки были пострадавшие с обеих сторон. Как сообщали в своих интернет-блогах национал-социалисты (НС), один из участников атаки на противников войны в Чечне получил четыре ножевых ранения и был госпитализирован.

Как рассказывает Петр Рауш, жертвы нападения праворадикалов обратились с заявлением в райотдел милиции, но в возбуждении уголовного дела им было отказано. Обжалование отказа по линии прокуратуры ни к чему не привело. Зато по факту телесных повреждений националиста расследование открыто было.

Один из зачинателей современного анархистского движения Петербурга Петр Рауш считает, что такая ситуация показывает предвзятость правоохранительных органов и то, что они действуют по "заказу" сверху с целью прекращения в Петербурге регулярных антивоенных и антифашистских акций.

По данному уголовному делу проводятся обыски и уже допрошено несколько участников пикета за мир в Чечне. Следствие планировало допросить и Петра Рауша, но милиционерам этого не удалось.

Как сообщает Институт "Коллективное действие" (ИКД), 13 марта в 5:30 утра на квартире, где прописан участник Питерской лиги анархистов (ПЛА) Рауш, был произведен обыск. Петр не проживает в этой квартире, и обыск происходил в присутствии знакомой Рауша, открывшей двери милиции. В результате обыска был изъят кухонный нож. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Петр, ордер на обыск был оформлен с нарушением закона: в нем отсутствовало, как указание, в каком качестве по уголовному делу он проходит, так и номер самого дела.

После визита на место прописки П. Рауша, сотрудники правоохранительных органов приехали домой к другому активисту ПЛА - Андрею К. Последни, после завершения обыска был доставлен на допрос в отделение милиции в качестве свидетеля по делу.

Около 12 часов 13 марта неизвестные люди позвонили по телефону в квартиру, где проживает Петр Рауш, и немедленно после ответа положили трубку. Некоторое время спустя несколько человек в штатском вошли в подъезд анархиста и стали звонить в дверь. Поскольку Рауш никого не ждал, открывать дверь он не стал. Спустя пять минут люди "пнули дверь" и удалились, пересказывается рассказ Петра Рауша на сайте ИКД.

Более двух суток Рауш не покидал свою квартиру, так как опасался быть задержанным и принудительно доставленным на допрос, как это было в случае Андрея К., или подвергнуться другим противоправным действиям. Все это время во двор дома Рауша регулярно приезжали легковые автомобили, из них выходили люди в штатском и звонили в домофон квартиры Рауша, а также дежурили у подъезда. "Осада" завершилась только вечером 15-го марта.

Предыстория уголовного дела, в изложении Петра Рауша такова. 3 декабря 2006 года, с 14 до 16 часов, на Малой Конюшенной улице в Петербурга был проведён очередной еженедельный пикет Антивоенного комитета (АВК) против политики Кремля на Северном Кавказе. В акции участвовали около 25-ти человек, сам пикет прошёл без эксцессов.

"По окончании акции группа пикетчиков численностью около 15-ти человек двинулась со свёрнутой атрибутикой в направлении ст. метро "Владимирская". По ходу движения была получена информация о том, что навстречу участникам АВК движется большая группа нацистов. Поскольку подобные "тревоги" нередко оказывались ложными, мобилизационная готовность была повышена незначительно. Однако при повороте с Графского переулка на улицу Рубинштейна антифашисты действительно увидели отряд противника численностью около 30-ти молодых людей", - говорит участник событий.

"Нацисты двинулись на сближение, а затем, после выкрика: "Русские, вперёд!", атаковали участников АВК, начав с метания бутылок, а затем перейдя в рукопашную. Наиболее серьезно во время этой атаки пострадал один участник ПЛА. Фашисты были контратакованы силами до восьми человек, при контратаке использовались флагштоки и иные подручные средства. Столкновение продолжалось несколько минут, в его ходе была разбита витрина близлежащего магазина", - продолжает Рауш.

"Несколько человек с той и с другой стороны получили ранения. Нацистам удалось захватить транспаранты "Свободу народам, смерть империям!" и "Смерть фашизму!", после чего они были оттеснены. Начатое нападавшими метание камней приобрело взаимный характер и некоторое время продолжалось в плохо освещенном Графском переулке, - свидетельствует Петр Рауш. - Сил для заключительного удара антифашистам не хватило (основная по численности часть товарищей находилась в это время на акции "Еда вместо бомб" у "Владимирской"). Спустя три-четыре минуты к находившимся рядом с местом столкновения участникам АВК подъехала патрульно-постовая милицейская машина. Высадившиеся из неё милиционеры, угрожая применением стрелкового оружия, потребовали от пикетчиков положить флагштоки на землю. Однако после короткого разговора суть случившегося была милицией уяснена. Пригласив одного из наших товарищей в машину в качестве свидетеля, милиция выехала на отлов нападавших. У Аничкова дворца была обнаружена часть участвовавших в нападении нацистов, транспарантов при них уже не было. При появлении милицейской машины наци разбежались в разные стороны, милиции удалось отловить лишь одного из них - некоего Артёма Синявского, жителя города Пскова".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей