18 марта 2007, 18:00

Политики Абхазии: Грузия шантажирует Россию вступлением в НАТО

Все разговоры о вступлении Грузии в НАТО - "просто попытка военно-политического шантажа России". С таким мнением выступил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба в своем интервью агентству REGNUM.

Как уже сообщал "Кавказский узел", политики в Абхазии в этой связи считают, что России в данной ситуации выгодно поспешить признать независимость Абхазии до вступления Грузии в НАТО, так как, если это событие действительно произойдет, влияние России на Кавказе будет значительно подорвано, и именно Абхазия "останется единственным буферным государством между Россией и НАТО в регионе". С таким заявлением, в частности, выступил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

По мнению секретаря Совбеза Абхазии С.Лакобы, ситуация со вступлением Грузии в НАТО остается сложной, и пока по этому вопросу не может быть однозначного решения. Политик отметил, что связанные с этим действия США "развязывают руки" Москве и вызывают ропот в Европе. "Хотя НАТО и американская организация, нельзя забывать о том, что в нее входят и страны Европы, в том числе и старой Европы - Германия, Франция и другие", - поясняет свою мысль C.Лакоба.

"Сложившееся хрупкое равновесие на Кавказе может в одночасье рухнуть и по принципу домино привести к ситуации, когда придется ставить крест на западных энергетических проектах", - считает политик.

Лакоба также не преминул напомнить, что Грузия по-прежнему остается почти на 100% зависимой от российского газа, тем более что Турция отказалась предоставлять ей некоторые квоты на газ. "Вся канитель с НАТО сейчас приурочена к официальному открытию в марте газопровода "Шах-Дениз", который идет в обход России и представляет собой угрозу ее стратегическим и энергетическим интересам", - заключил Станислав Лакоба.

Кроме того, абхазский политик добавил, что вступление Грузии в НАТО "мало вероятно на фоне неудач США в Ираке, Афганистане и сложной обстановки вокруг Ирана".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей