18 марта 2007, 16:27

В Чечне опасаются возвращения осужденных преступников

Как уже сообщал "Кавказский узел", граждане Чечни, отбывающие наказание в российских тюрьмах, вскоре могут быть этапированы в Чечню. Исключение составят только преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи Рамзана Кадырова первым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генералом-майором Эдуардом Петрухиным.

Единственным условием для возврата чеченских осужденных является достаточное количество тюрем для их содержания. И хотя в настоящее время Чечня этим не располагает, президент Кадыров заверил первого замдиректора ФСИН, что со строительством проблем не будет и что деньги на это выделит Фонд имени Ахмата Кадырова.

Между тем, уже появились мнения о том, что указанная выше договоренность между руководством ФСИН и чиновниками Чечни может привести к ухудшению криминогенной обстановки на Северном Кавказе. "Не исключено, что после перевода в республику всех чеченских заключенных (а их, по данным ФСИН, около тысячи) может последовать волна "условно-досрочных" освобождений. Тем более, что ранее Рамзан Кадыров не раз призывал пересмотреть несправедливые приговоры, вынесенные российскими судами в отношении чеченцев", - такое мнение, в частности, приводится на страницах Интернет-портала "Профиль".

Подобного развития событий опасаются и в самой Чечне. "Нахождение наших заключенных в республике облегчит им контакт с родственниками, однако есть опасность, что на свободу могут выйти "отморозки", как это было в начале 90-х. Новой войны не будет, но обстановка может ухудшиться: они безобразничать будут в России, а сидеть в республике", - цитирует агентство слова собеседника в правительстве Чечни.

Тем не менее законных способов помешать этой российско-чеченской инициативе ФСИН практически нет: согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденный может отбывать наказание как по месту совершения преступления, так и по месту жительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей