18 марта 2007, 11:46

В Грузию снова подается газ с месторождения Шах-Дениз

Вчера, 17 марта, возобновились поставки в Грузию природного газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Ежедневно Грузия будет получать оттуда 1 миллион кубометров газа.

Напомним, что поставки в Грузию газа из месторождения Шах-Дениз с декабря прошлого года уже дважды были приостановлены из-за технических проблем на месторождении.

По условиям соглашения, подписанного еще во времена Шеварднадзе, по Шах-Денизскому трубопроводу Грузия должна получить 250 млн. кубометров газа, из них 200 млн. - бесплатно, как транзитная страна, и 50 млн. - по льготной цене: 62 $ за тысячу кв. метров.

Сейчас правительство Грузии просит увеличить объем получаемого газа, и в этом его поддерживают официальные представители Белого Дома. Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", заместитель министра энергетики США Джефри Селл заявил в Тбилиси 16 марта, что США готовы помочь Грузии в обеспечении энергобезопасности и выступают за увеличение доли Грузии с месторождения Шах-Дениз.

"Доля Грузии с этого месторождения должна расти, и в этом направлении активно работает правительство Грузии", - подчеркнул Дж Селл. Он считает, что поставки газа с месторождения Шах-Дениз могут стать весомой частью в деле обеспечения энергетической безопасности Грузии. Замминистра США акцентировал, что для обеспечения энергетической безопасности Грузии необходимо, чтобы страна расширила транзитные функции и увеличила местные поставки.

Сейчас на месторождении Шах-Дениз добыча газа осуществляется со второй скважины SDA-2. Суточная добыча газа составляет 5,2-5,6 млн. кубометров газа в сутки и 15 тыс. баррелей конденсата. В 2007 году с месторождения планируется добыть 2.8 млрд. кубометров природного газа.

Участниками соглашения о долевом разделе добычи Шах-Дениз являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости