17 марта 2007, 20:21

Конституционный суд РФ повторно рассмотрит обращение жителей Кабардино-Балкарии

3 апреля состоится пленарное заседание Конституционного суда РФ, на котором будет повторно доложено обращение родителей мусульман, погибших 13 октября 2005 года в г. Нальчик (Кабардино-Балкария), о признании несоответствующими Конституции положения ст.14.1 ФЗ РФ "О погребении и похоронном деле".

Вышеупомянутое обращение родителей погибших 13 октября 2005 года в г. Нальчике боевиков уже было доложено на закрытом Пленарном заседании Конституционного суда РФ от 1-го марта. Однако докладчику Конституционного суда РФ было поручено еще раз доложить вопрос на повторном пленарном заседании - с участием всех судей Конституционного суда, а также представителя Правительства РФ.

Следующее Пленарное заседание Конституционного суда РФ, на котором будет заслушано указанное обращение, состоится 3 апреля.

В Конституционный суд обратились с данной жалобой двое родителей погибших в Нальчике мусульман. Они обжалуют норму закона, которая гласит: "Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступавшей в результате данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается".

Напомним: во время событий 13 октября 2005 года в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) погибло 92 боевика. Их тела до сих пор остаются не захороненными. Родители считают, что закон РФ "О погребении и похоронном деле" нарушает не права не столько погибших, сколько их близких. Кроме того, согласно Исламу, как и любой другой религии, тело умершего надлежит преданию земле. Они считают закон антигуманным и античеловечным. Он не обеспечивает ни безопасность государства и общества, ни нравственность и мораль.

Стоит отметить, что это уже третье обращение родителей погибших в Нальчике боевиков в Конституционный суд. Дважды оно было возвращено под разными предлогами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей