17 марта 2007, 19:19

С.Шамба: России выгодно признать независимость Абхазии до вступления Грузии в НАТО

Вступление Грузии в НАТО значительно изменит геополитический расклад сил на Южном Кавказе, убежден глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Вступление Грузии в НАТО сильно изменит картину на всем Южном Кавказе - влияние России будет сильно подорвано в регионе", - заявил сегодня С. Шамба "Интерфаксу". Вслед за Грузией в НАТО вступит Азербайджан, после чего это придется сделать и Армении, считает глава МИД Абхазии. Таким образом, "весь Южный Кавказ будет потерян для России, и единственная возможность сохранить влияние в регионе - это признание Южной Осетии и Абхазии", - заключил глава МИД Абхазии.

"В этом смысле Россия сегодня должна быстрее решить вопрос о признании Абхазии, которая может стать единственным буферным государством между Россией и НАТО в регионе", - заявил в своем интервью С.Шамба. По его словам, именно "сейчас, когда решается вопрос с Косово, Россия должна использовать этот прецедент в отношении Абхазии и Южной Осетии". "Когда косовский прецедент устареет, потом уже будет сложно его использовать", - добавил министр.

Вместе с тем Шамба выразил уверенность в том, что вступление Грузии в НАТО не повлияет на решимость Абхазии продолжать борьбу за  независимость. "Сам факт вступления Грузии в НАТО осложнит вопрос юридического признания, однако позволит получить нам дополнительные гарантии в том смысле, что исключается агрессия Грузии против нас, она становится менее вероятна", - заявил С. Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. В свою очередь, Парламент Грузии 12 марта единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей