17 марта 2007, 19:19

С.Шамба: России выгодно признать независимость Абхазии до вступления Грузии в НАТО

Вступление Грузии в НАТО значительно изменит геополитический расклад сил на Южном Кавказе, убежден глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Вступление Грузии в НАТО сильно изменит картину на всем Южном Кавказе - влияние России будет сильно подорвано в регионе", - заявил сегодня С. Шамба "Интерфаксу". Вслед за Грузией в НАТО вступит Азербайджан, после чего это придется сделать и Армении, считает глава МИД Абхазии. Таким образом, "весь Южный Кавказ будет потерян для России, и единственная возможность сохранить влияние в регионе - это признание Южной Осетии и Абхазии", - заключил глава МИД Абхазии.

"В этом смысле Россия сегодня должна быстрее решить вопрос о признании Абхазии, которая может стать единственным буферным государством между Россией и НАТО в регионе", - заявил в своем интервью С.Шамба. По его словам, именно "сейчас, когда решается вопрос с Косово, Россия должна использовать этот прецедент в отношении Абхазии и Южной Осетии". "Когда косовский прецедент устареет, потом уже будет сложно его использовать", - добавил министр.

Вместе с тем Шамба выразил уверенность в том, что вступление Грузии в НАТО не повлияет на решимость Абхазии продолжать борьбу за  независимость. "Сам факт вступления Грузии в НАТО осложнит вопрос юридического признания, однако позволит получить нам дополнительные гарантии в том смысле, что исключается агрессия Грузии против нас, она становится менее вероятна", - заявил С. Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. В свою очередь, Парламент Грузии 12 марта единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости