17 марта 2007, 19:00

Вице-президент Абхазии: вступление Грузии в НАТО осложнит ситуацию на Северном Кавказе

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба не исключает, что после вступления Грузии в НАТО может значительно осложниться ситуация не только в странах Кавказа, но и в северокавказском регионе, административно представленном ЮФО России.

"Вы прекрасно понимаете, что это будет достаточно сложная ситуация, когда на границе фактически у России будет находится НАТО, которое в не меньшей степени будет заинтересовано оказывать геополитическое влияние на Кавказе. Я не исключаю, что будет достаточно сложная ситуация по отношению не только к самим странам Кавказа, но и к той возможной ситуации, которая будет складываться на Северном Кавказе", - сказал Хаджимба в интервью сайту "Вести-Северный Кавказ", добавив при этом, что Абхазия будет продолжать добиваться международного признания "вне зависимости от того, будет Грузия в НАТО или нет".

"Та ситуация, которая сегодня складывается в отношении Абхазии остается сложной, и признание Абхазии до того, как произойдет этот процесс вступления Грузии в НАТО, имеет немаловажное значение, если это действительно будет", - добавил он.

На вопрос о том, будет ли Абхазия обращаться к руководству России с просьбой признать независимость Абхазии до вступления Грузии в НАТО, Рауль Хаджимба ответил: "Что касается обращения, то за эти вопросы отвечает глава государства, но, я думаю, что если ситуация будет складываться таким образом, то, наверное, соответствующие обращения будут не только от главы государства, но и парламента".

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предполагает, что за Грузией в НАТО вступит и Азербайджан,  а после в НАТО придется вступить также и Армении. "В этом смысле Россия сегодня должна быстрее решить вопрос о признании Абхазии, которая может стать единственным буферным государством между Россией и НАТО в регионе", - сообщил Шамба агентству "Интерфакс".

По его словам, именно "сейчас, когда решается вопрос с Косово, Россия должна использовать этот прецедент в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Когда косовский прецедент устареет, потом уже будет сложно его использовать, поэтому это нужно делать сейчас, не откладывая", - отметил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. В свою очередь, Парламент Грузии 12 марта единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей