17 марта 2007, 19:00

Вице-президент Абхазии: вступление Грузии в НАТО осложнит ситуацию на Северном Кавказе

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба не исключает, что после вступления Грузии в НАТО может значительно осложниться ситуация не только в странах Кавказа, но и в северокавказском регионе, административно представленном ЮФО России.

"Вы прекрасно понимаете, что это будет достаточно сложная ситуация, когда на границе фактически у России будет находится НАТО, которое в не меньшей степени будет заинтересовано оказывать геополитическое влияние на Кавказе. Я не исключаю, что будет достаточно сложная ситуация по отношению не только к самим странам Кавказа, но и к той возможной ситуации, которая будет складываться на Северном Кавказе", - сказал Хаджимба в интервью сайту "Вести-Северный Кавказ", добавив при этом, что Абхазия будет продолжать добиваться международного признания "вне зависимости от того, будет Грузия в НАТО или нет".

"Та ситуация, которая сегодня складывается в отношении Абхазии остается сложной, и признание Абхазии до того, как произойдет этот процесс вступления Грузии в НАТО, имеет немаловажное значение, если это действительно будет", - добавил он.

На вопрос о том, будет ли Абхазия обращаться к руководству России с просьбой признать независимость Абхазии до вступления Грузии в НАТО, Рауль Хаджимба ответил: "Что касается обращения, то за эти вопросы отвечает глава государства, но, я думаю, что если ситуация будет складываться таким образом, то, наверное, соответствующие обращения будут не только от главы государства, но и парламента".

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предполагает, что за Грузией в НАТО вступит и Азербайджан,  а после в НАТО придется вступить также и Армении. "В этом смысле Россия сегодня должна быстрее решить вопрос о признании Абхазии, которая может стать единственным буферным государством между Россией и НАТО в регионе", - сообщил Шамба агентству "Интерфакс".

По его словам, именно "сейчас, когда решается вопрос с Косово, Россия должна использовать этот прецедент в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Когда косовский прецедент устареет, потом уже будет сложно его использовать, поэтому это нужно делать сейчас, не откладывая", - отметил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. В свою очередь, Парламент Грузии 12 марта единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей