17 марта 2007, 15:36

Батал Кобахия, Абхазский "Центр гуманитарных программ": "Грузия и Абхазия должны жить отдельно и мирно"

18 марта 2007 г. в 17-ти избирательных округах Абхазии пройдет повторный тур голосования, поскольку ни один из кандидатов, выдвигавшихся в этих округах, не набрал более 50 процентов голосов.

В день выборов в парламент 4 марта было избрано 18 депутатов парламента четвертого созыва. Всего на 35 мест в парламенте претендовало 108 кандидатов.

Кандидат в депутаты по Сухумскому избирательному округу №4, исполнительный директор общественной организации "Центр гуманитарных программ" Батал Кобахия дал интервью корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазии. (Вместе с Кобахией по этому округу баллотируется заместитель генерального директора госкомпании "Абхазские Авиалинии" Виктор Хильчевский.)

- Чем Ваша предвыборная программа отличается от других: ее основные особенности, какие действия требуются в виде первоочередных от парламента Абхазии?

- Я хочу, чтоб мы жили в Абхазии, которая будет признана мировым сообществом, где все будут равны перед законом, обеспечено развитие абхазского языка и культуры. В государстве, граждане которой чувствуют себя в полной безопасности, где экономическое процветание означает процветание всех граждан, а не отдельных групп. Все это возможно при реформировании системы управления, повышении ответственности власти перед народом, открытости работы парламента, доступности и отчетности депутатов перед своими избирателями.

В принципе моя предвыборная программа мало, чем отличается от программ других. Я не могу судить, как различные кандидаты в депутаты в Парламент Абхазии пришли к тем ценностям и идеям, которые декларируются во время их предвыборных кампаний.

Что касается меня, то за каждым тезисом лежит мой собственный опыт и наблюдения. Я занимался этим все последние 13 лет, думая о будущем нашего государства, понимая, что свобода, независимость и международное признание будут возможны, если мы сможем добиться становления правового государства. А для этого законы, принимаемые парламентом, должны работать на безопасность наших граждан и всего государства, обеспечивать уважение и поддержку всем гражданам страны. Этого можно будет добиться лишь при условии, что законы будут одинаковы для всех и все должны быть равны перед законом - и власть, и рядовые граждане. И для меня это не просто декларации, а жизненный принцип, отношение, наполненное реальной деятельностью, потому что я не приемлю ситуации, где одни имеют все права, а другие только обязанности.

Для меня очень важно, чтобы государственная забота и защита дошли до каждого человека, чтобы никто не ощущал себя посторонним в нашей стране. Только при таких условиях мы будем сильными и ответственными за свою страну, и привлекательными для окружающего мира.

Что касается проблем, которые мне представляются первоочередными задачами нового парламента, независимо от того, буду я избран или нет, это, прежде всего, реформа избирательной системы.

Ясно, что существующая мажоритарная система выборов уже не соответствует духу времени, и выборы следующего парламента через пять лет мне видятся на основе мажоритарно-пропорциональной системы.

Важны усовершенствования законов в социальной сфере, принятия законов о медицине и образовании. Очень важны реформы в сфере производящего хозяйства. Необходимо выработать систему льготных условий для граждан через упрощение системы налогообложения, поощрения банков для целевого кредитования, введения закона о государственных закупках продуктов и услуг на конкурсной основе, об акционировании предприятий и многое другое.

Необходимо также укрепление представительских функций парламента через контакты с парламентами других стран, в частности со странами, которые сами прошли сложный путь к независимости и признанию, с фракциями других парламентов, чья политическая ориентация позволяет найти общую платформу, с отдельными парламентариями, экспертами, политологами, представителями международных институтов и организаций.

- Каким должен быть статус Абхазии: независимое государство, субъект РФ, особый статус в составе Грузии? Как Вы видите переход от нынешнего непризнанного состояния республики к одному из означенных вариантов?

- Народ Абхазии восстановил свое право на независимость, отразив военную агрессию со стороны Грузии в 1993 году. Затем выбор народа, закрепленный в Конституции Республики Абхазия, был подтвержден на референдуме 1999 года.

Мы стремимся к тому, чтобы наша страна укреплялась как независимое, правовое, демократическое государство. И я добивался этого на своем уровне на всех этапах национально-освободительного движения народа Абхазии, которое началось задолго до вооруженного конфликта 1992-93 гг.

Основного стратегического партнера я вижу в лице России. Однако я считаю, что мы также должны выстраивать свои отношения с окружающим миром, в том числе на Кавказе, Европе и мировом пространстве.

Единственный путь перехода от нынешнего состояния к признанию я вижу в мирном урегулировании конфликта. Очень важно, чтобы мировое сообщество пришло к пониманию того, что мир и стабильность на Кавказе никак не связаны с территориальной целостностью Грузии, а с развитием и усилением демократии, правопорядка, институтов гражданского общества. В этом смысле мир имел немало возможностей убедиться в том, что эти процессы весьма активно развиваются в Абхазии. Примером могут служить последние выборы Президента Абхазии, где народ, несмотря на давление, сделал свое волеизъявление, существование довольно развитых независимых СМИ, оппозиционных движений и сильных структур гражданского общества.

Существуют различные модели государств, находящихся в переходном периоде. Мы являемся свидетелями развития мира, когда разрушаются старые модели, основанные на принципе территориальной целостности, в особенности, когда речь идет о границах, сформировавшихся во времена тоталитарных режимов.

За последнее время на карте мира появилось много новых государств, и становится очевидным, что Абхазия вполне вписывается в существующие международные стандарты и в области безопасности, и в области соблюдения прав человека, что является важным фактором для признания нашего молодого государства.

- Какую модель взаимоотношений с Грузией Вы видите? И каков, на Ваш взгляд, механизм достижения нормализации отношений?

- Будущее взаимоотношений с Грузией я вижу в наличии доброй воли политических элит и наших народов к установлению мира и добрососедства. Все это возможно.

Необходимо возобновление переговорного процесса как официального, так и гражданского, которые будут способствовать предотвращению новых конфликтов. Ясно, что когда существует угроза войны, народ Абхазии готов к защите своего отечества. Но в условиях мира, пусть и зыбкого, мы должны сделать все, чтобы добиться признания независимости, и вести переговоры и на официальном и неофициальном уровне.

- Как Вы относитесь к возращению грузинских беженцев в Гальский район, каков механизм этого возвращения?

- Вопрос о возвращении беженцев в Гальский район давно был решен Абхазией. Более 80 процентов уже вернулось в места обычного проживания, и это был жест доброй воли властей Абхазии. Другой вопрос - реальная интеграция в общенациональное абхазское пространство жителей Гальского района.

Процесс реинтеграции проходит сложно и болезненно, несмотря на то, что является объектом пристального внимания как властей Абхазии, так и представителей различных ОПД и гражданского общества.

Ясно, что в условиях ни войны, ни мира жизнь в приграничных регионах Абхазии значительно осложнена, и люди становятся заложниками политической ситуации. Однако уже сегодня можно отметить прогресс в налаживании мирной жизни и решения вопросов безопасности в данном регионе.

- Батал, каково Ваше отношение к пребыванию частей КПСМ в Абхазии? Сколько, по Вашему мнению, они должны находиться в зоне грузино-абхазского конфликта?

- Пребывание миротворческих сил в Абхазии является на сегодняшний день гарантом стабильности в регионе. В ситуации, когда переговорный процесс не дает ощутимых результатов для установления мира в регионе, присутствие частей КПСМ воспринимается гражданами Абхазии как положительный фактор. Вопрос времени их пребывания в регионе зависит от эффективности переговорного процесса и установления стабильного мира.

- Каково Ваше впечатление от отмены итогов выборов по избирательному округу, по которому баллотируетесь Вы?

- Решение Верховного суда Абхазии об отмене результатов голосования ЦИКом на избирательном округе, в котором я баллотируюсь, было правовым, и, разумеется, это меня радует.

17 марта 2007 года

С Баталом Кобахия беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Анжела Кучуберия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии