17 марта 2007, 15:21

В Азербайджане состоится суд над оскорбителями Пророка Мухаммеда

Заседание Сабаильского суда столицы Азербайджана по делу публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу, обвиняемых в разжигании  религиозной вражды, состоится 19 марта под председательством Юсифа Керимова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до этого заседание по делу Таги и Садагатоглу состоялось в Насиминском суде. Однако этот суд постановил, что их дело должно рассматриваться в Сабаильском районе, объяснив это тем, что именно там находится редакция газеты "Санат", в которой была опубликована статья Рафика Таги "Европа и Мы", где содержались неаккуратные высказывания о Пророке Мухаммеде и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Напомним: Таги и Садагатоглу были арестованы по обвинению в разжигании "религиозной розни" (статья 283 УК Азербайджана) 15 ноября прошлого года. Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор автору статьи и редактору газеты Самиру Садагатоглу. Однако ряд международных организаций в защиту свободы слова и прессы, таких, как, например, Международный комитет защиты журналистов, выразил поддержку арестованным и потребовал их немедленного освобождения. Ряд местных публицистов также выразили поддержку арестованным, и в знак солидарности с ними объявил об отказе от ислама.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей