17 марта 2007, 15:21

В Азербайджане состоится суд над оскорбителями Пророка Мухаммеда

Заседание Сабаильского суда столицы Азербайджана по делу публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу, обвиняемых в разжигании  религиозной вражды, состоится 19 марта под председательством Юсифа Керимова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до этого заседание по делу Таги и Садагатоглу состоялось в Насиминском суде. Однако этот суд постановил, что их дело должно рассматриваться в Сабаильском районе, объяснив это тем, что именно там находится редакция газеты "Санат", в которой была опубликована статья Рафика Таги "Европа и Мы", где содержались неаккуратные высказывания о Пророке Мухаммеде и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Напомним: Таги и Садагатоглу были арестованы по обвинению в разжигании "религиозной розни" (статья 283 УК Азербайджана) 15 ноября прошлого года. Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор автору статьи и редактору газеты Самиру Садагатоглу. Однако ряд международных организаций в защиту свободы слова и прессы, таких, как, например, Международный комитет защиты журналистов, выразил поддержку арестованным и потребовал их немедленного освобождения. Ряд местных публицистов также выразили поддержку арестованным, и в знак солидарности с ними объявил об отказе от ислама.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей