17 марта 2007, 12:18

В Нагорном Карабахе продолжают улучшать оросительную систему и водоснабжение

Развитие оросительной системы имеет первостепенное значение для развития сельского хозяйства и продолжает оставаться в центре внимания правительства Нагорного Карабаха. Об этом, согласно сообщению ИА REGNUM, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян, отвечая на вопросы читателей сайта республиканской газеты "Азат Арцах".

По его словам, уже третий год на реализацию указанной программы выделяются значительные денежные средства из государственного бюджета. "Правительство преследует цель не только улучшить оросительную систему, но и найти эффективное решение вопроса обеспечения питьевой водой города Степанакерт, райцентров и других маловодные населенные пункты. Годами водоснабжение столицы Степанакерта и десятков населенных пунктов остается неудовлетворительным. Не говоря уже о полном разрушении оросительной системы, что так негативно сказывается на развитии сельского хозяйства. С сожалением должны отметить, что из 60 тысяч гектаров земельных угодий НКР на сегодняшний день орошаются только 1000 гектаров. Иначе говоря, используется только 5-6% общих запасов воды", - заявил премьер-министр Нагорного Карабаха.

"Имеющиеся на территории страны водные ресурсы позволяют накопить более 95 млн. кубометров воды (без Сарсангского водохранилища) и орошать 21 тыс. гектаров земель. С помощью приглашенных из Армении специалистов уже завершены работы по разработке технико-экономических документов водохозяйственных объектов. Продолжается реализация программы "Перенесение русла реки Трге в Сарсангское водохранилище". На линии от реки Трге до Сарсангского водохранилища ЗАО "Бейз Метлс" планирует сооружение комплекса из трех ГЭС малой мощности, что позволит ежегодно дополнительно производить 44 млн. кВт/ч электроэнергии. На сегодняшний день завершены работы по капитальному ремонту главного канала Хаченского водохранилища, водопровода Нор Айгестан - Нор Марага, Баш-арха, а также текущему ремонту Советарха и Хатунарха. Важное стратегическое значение имеет сооружение Аскеранского, Ишханагетского (Гадрутский район), Хаченского и Варандского, Аракелского водохранилищ, что будет осуществлено в ближайшие годы. В целом, до 2010 года в республике предусмотрено обеспечить орошение самотечной водой около 8000 гектаров земель", - сообщил глава правительства Нагорного Карабаха.

Напомним: как сообщал ранее, "Кавказский узел", в 2006 году на восстановление оросительной системы в Нагорном Карабахе было выделено более 2 миллиардов драмов. С целью улучшения оросительной системы правительством НКР разработан ряд программ, в реализации которых большое содействие оказывает руководство института "Армводпроект". Проекты по водоснабжению включены в программу Всеармянского фонда "Армения", который осуществляет в Нагорном Карабахе восстановительные и строительные работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей