17 марта 2007, 11:33

Абхазия продолжает настаивать на прямом почтовом сообщении с Россией

Абхазия продолжает настаивать на прямом почтовом сообщении с Россией. "Это единственный выход из ситуации. Мы не доверяем Грузии, потому что как только в переговорном процессе возникнут осложнения, она тут же остановит почтовый обмен и будет использовать эту проблему в политических целях", - уверен официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, "подобное политическое давление Тбилиси уже использует в отношении детских творческих коллективов и молодых спортсменов Абхазии, запрещая дипломатическим ведомствам различных стран выдавать въездные визы детям для участия в гастролях и всех культурных мероприятиях". "Необходимо отложить в сторону политические аспекты и восстановить общепризнанные права человека на беспрепятственный обмен корреспонденцией в отношении граждан Абхазии. Мы никак не можем понять, для чего искусственно создавать проблемы при том, что схема обмена почтовыми сообщениями между Россией и Абхазией, в том числе по линии международного обмена, давно налажена, с позапрошлого века. Она только блокирована Грузией", - заявил Бжания в интервью агентству REGNUM.

Официальный представитель президента Абхазии в СМИнапомнил, что "почтовое сообщение республики с внешним миром было прекращено из-за начала военных действий Грузии против Абхазии в 1992 году". Однако после окончания военного конфликта полноценный обмен почтовыми корреспонденциями так и не был восстановлен. По его словам, по инициативе Эдуарда Шеварднадзе Россия прекратила прямую доставку почтовых отправлений в Абхазию, перенаправив ее через Грузию. "Таким образом, режим санкций против республики был распространен и на личную переписку гражданского населения. Для тех, кто плохо представляет себе этот маршрут, приведу пример: это то же самое, как письмо или бандероль, направленное из Москвы в Минск, будет транспортироваться через Киев, или из соседних российского Выборга в финский Лаппеэнранта через Эстонию. С разницей в том, что между Россией, Белоруссией, Украиной и Финляндией нет состояния неурегулированности военного конфликта", - отметил Бжания.

На вопрос о том, каким же образом жители Абхазии получают письма и другие почтовые отправления в настоящее время, Бжания ответил, что адресат почтового отправления из России, как и из любой другой страны, вынужден ехать в Сочи и там получать свою корреспонденцию "до востребования". "Вы можете представить себе, какие транспортные расходы несут пенсионеры, да и любые другие граждане, чтобы получить письмо из соседней страны. По нашему твердому убеждению, налицо грубейшее нарушение одного из неотъемлемых прав человека - его права на переписку, беспрепятственно получать и отправлять письма и другую корреспонденцию. Надо ли упоминать в данном случае основные международные документы, принятые мировым сообществом в поддержку прав человека? Например, ОБСЕ совершенно не волнует положение в области защиты прав человека в Абхазии. Эта тема их беспокоит исключительно в политическом контексте, исходя из позиции Грузии. Хочу обратить внимание: подобное отношение ОБСЕ и Совета Европы распространяется не только на данную проблему. До сих пор не решена проблема ввоза в республику медикаментов для наиболее страдающих пациентов клиник Абхазии - больных детей, инвалидов, инсулинозависимых людей", - заявил Бжания.

"За тринадцать с половиной поствоенных лет никто в Абхазии не получил ни одного письма, направленного через Грузию. И не получит", - уверен Кристиан Бжания. "Грузия - ненадежная страна, она не может быть надежным партнером, не может обеспечить международный почтовый обмен, иными словами транзит почтовых сообщений через свою территорию. Ее саму лишили права голоса и участия в работе Всемирного почтового союза за неуплату членских взносов в ничтожной сумме порядка $ 5 тыс в год - это очень серьезные санкции", - отметил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что в предвыборном интервью одного из кандидатов в депутаты парламента Абхазии, исполнительного директора общественной организации "Центр Гуманитарных программ" Батала Кобахии, данном 16 марта корреспонденту "Кавказского узла", политик также подчеркнул мысль о том, что Абхазия и Грузия - во всех сферах государственной деятельности - должны жить отдельно и мирно. "Будущее взаимоотношений с Грузией я вижу в наличии доброй воли политических элит и наших народов к установлению мира и добрососедства. Все это возможно", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости