16 марта 2007, 23:29

А.Миквабия: новый парламент Абхазии должен стать профессиональным и работоспособным

В преддверии второго тура голосования по выборам депутатов в парламент Абхазии интервью корреспонденту "Кавказского узла" дал председатель комиссии по реформам при президенте Абхазии Артур Миквабия.

- Артур Артемович, как Вы оцениваете прошедшие 4 марта выборы в парламент Абхазии?

- Прошедшие в Абхазии 11 февраля выборы в органы местного самоуправления и выборы в Народное Собрание (парламент) 4 марта показали возросший интерес к ним и активность избирателей. Практически во всех округах, за исключением двух, выборы в парламент были альтернативными, да и в тех двух изначально были выдвинуты несколько кандидатов, однако позднее они сняли свои кандидатуры. Что касается давления со стороны власти, о котором много говорят, то его не было. Власти к таким вопросам относятся достаточно осторожно - с тем, чтобы в парламент были избраны на самом деле достойные люди. Руководство страны поставило перед собой задачу, чтобы парламент был ответственным, профессиональным, работоспособным. Мы на пороге больших событий и перемен. Поэтому новый парламент должен взять на себя столько же ответственности, сколько и исполнительная власть. В целом же, выборы прошли спокойно в соответствии с демократическими нормами. Избраны те, за кого проголосовали.

- Как власть относится к критике в ее адрес?

- У нас во власти нет таких людей, которые не воспринимают критику. Существование свободной прессы говорит о том, что власть к этому относится, во всяком случае, терпимо. Но, к сожалению, мы видим, что в этой критике, очень мало конструктивизма. Реформы в государстве должны быть значительно эффективными, целенаправленными, комплексными и гласными.

- Стали ли для Вас неожиданными результаты первого тура голосования?

- Результаты первого тура были вполне ожидаемыми. В числе избранных 18 депутатов представители различных слоев населения, в том числе и те, кто себя позиционирует как оппозиция.

- Насколько верны утверждения об использовании властью административного ресурса?

- Я думаю, что утверждения о том, что власти используют административный ресурс, - это как раз те моменты, где просматриваются общие недостатки, имеющиеся в выборном законодательстве. Например, паспортизация. Если бы у нас было паспортизировано все население, имеющее право голоса, то не было бы тех проблем, которые возникли с формами №9 и другими документами. И количество избирателей было бы точнее. Из-за этого возникли кое-какие коллизии, на что жалуются не только представители оппозиции.

То же самое по правоприменительной практике самого выборного законодательства. Там нечетко прописано, что подразумевается под подкупом избирателей. Непонятно, как расценивать те же самые подарки, которые делаются кандидатами в депутаты -  как подарки или как подкуп избирателей. Чем развитей страна, тем больше это будет считаться как подкуп.

Есть необходимость обязательно изменить всю систему выборов. Выборы нужно проводить не только по мажоритарной системе, а по мажоритарно-пропорциональной. В этом плане к следующим выборам уже нужно подготовиться.

Заявления о том, что президент кого-то из кандидатов приглашал и на кого-то давил, тоже не соответствует действительности. Если кого-то приглашали и с ним разговаривали, это не значит, что на него давили. Позиция президента должна быть понятна всем. Он считает, что в парламенте страны должны быть представлены все группы населения, в том числе и представители других национальностей. Никто не пытается ни на кого оказать давление. Я думаю, эти проблемы тоже возникли из-за несовершенства законодательства.

Если выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе, то уже общественно-политические движения или партии, выдвигающие своих кандидатов, будут нести ответственность за своего кандидата и наоборот. А когда люди выдвигаются инициативными группами, не всегда имеет положительный резонанс. Выборы по мажоритарно-пропорциональной системе снимут и проблему квотирования по национальному признаку. Чтобы не было больше проблем, надо переходить к выборам по партийным спискам. Надо создать равные условия для всех.

А вообще, я считаю, что надо выбирать не по национальному признаку, не по цвету глаз и волос, а по профессиональным качествам. А пока возникают подобные проблемы. Все по-разному их преподносят, по-разному воспринимают. Одни расценивают это как административный ресурс, другие как проделки черных сил.

О том, что власти не использовали административный ресурс, свидетельствуют решения Верховного суда по двум жалобам кандидатов. В первом случае, Верховный Суд отменил решение ЦИК об аннулировании итогов голосования по четвертому сухумскому округу, принятое на основании жалобы доверенного лица кандидата в депутаты Батала Аршба, входившего в "Единую Абхазию".

Второй случай, когда Верховный Суд Абхазии, отказав в удовлетворении жалобы кандидата в депутаты парламента, депутата действующего парламента Галуста Трапизоняна, признал законными действия окружного  избиркома Цандрипшского избирательного округа №12. (Справка "Кавказского узла": в  Цандрипшском округе с Галустом Трапизонян баллотировался Валерий Майромян, который по итогам выборов 4 марта был избран депутатом парламента. Г.Трапизонян обратился в Верховный суд с жалобой на окружную  комиссию, обвинив ее в исправлении результатов голосования в пользу В.Майромяна. Верховный суд своим определением создал комиссию в составе членов ЦИК, представителей Г.Трапизоняна и окружной избирательной комиссии для обозрения избирательных бюллетеней  и  определения правильности подсчета голосов на 4-м и 7-м участках Цандрипшского избирательного округа № 12. Комиссия пересчитала все избирательные бюллетени и дала заключение о том, что Майромян набрал 1006 голосов - 50% плюс два голоса). Это было спокойно воспринято властями, что говорит о демократичности прошедших выборов. Многие наблюдатели тоже оценили прошедшие выборы как соответствующие нормам демократии. Граждане Абхазии знают свои права и обязанности, и, надеюсь, к будущим выборам мы подойдем более подготовленными.

- Верно ли, что во второй тур голосования вышли почти в каждом округе по одному провластному кандидату против кандидата от оппозиции?

- Я бы так не сказал. Во многих округах вообще нет представителей "Единой Абхазии", "Амцахары" и "Айтайры", которые выдвигали Сергея Багапша президентом. Например, в одном округе баллотируются коммунист Лев Шамба и представитель от оппозиции Ахра Бжания. В другом - депутат действующего парламента Эмма Гамисония и кандидат от оппозиции Рита Лолуа, подобное в некоторых других округах. Главное, чтобы кандидаты отличались профессионализмом и ответственностью. Я бы также хотел, чтобы в парламенте  были и социал-демократы, но не могу сейчас называть ничьих фамилий по понятным причинам.

- Второй тур будет не менее острым, чем первый... Вы так не думаете?

- Я думаю, что да. Главное, чтобы никто не выходил за рамки закона. Я бы хотел отметить работу Центральной избирательной комиссии. Несмотря на эмоции, которые выплескивались там, ЦИК со своей задачей справился.

- Что Вы можете сказать по поводу выступлений кандидатов в прямом эфире Абхазского телевидения?

- Мне кажется, форма выступлений кандидатов не совсем удачная. В дальнейшем это тоже нужно продумать как следует. Хотя в предыдущие выборы кандидатам давали по полторы минуты. Мы не пытаемся критиковать то, что было до нас, но это тоже шаг вперед. Правда, выступления в прямом эфире в любом случае дают какое-то представление избирателям о том или ином кандидате. Но, на мой взгляд, нужно продумать лучшую форму. Я не буду давать непрофессиональные советы вам, журналистам.

- Как Вы относитесь к оппозиции? Чревато ли какими-то последствиями, если, например, по итогам второго тура голосования, 1/3 парламента будут составлять депутаты от оппозиции?

- К оппозиции отношусь нормально. Я бы хотел, чтобы депутат, несмотря на свою принадлежность к той или иной партии или общественно-политическому движению, действовал в рамках закона. Повторюсь, у законодательной власти такая же ответственность, как и у исполнительной и судебной ветвей власти. Главное, чтобы парламент был ответственным, профессиональным и работоспособным.

- Что ждать от будущего парламента страны?

- Для того, чтобы мы смогли осуществлять преобразования, проводить реформы, нам нужна четкая законодательная база. В этой связи надо сосредоточиться в первую очередь на Гражданском кодексе. О каких переменах можно говорить в отсутствие Гражданского кодекса? В этом плане законодателям надо очень сильно поработать. Когда говорят об отсутствии прозрачности в работе власти, мне это непонятно. Прозрачность существует. Президент ежегодно выступает с посланием к Парламенту, помимо этого  встречается с депутатами, принимает очень много людей, работает сайт, который тоже информирует о деятельности президента. Не только президент, но и премьер делает то же самое. Несколько лет назад этого не было по разным причинам.

В первом туре нам удалось избежать "черного пиара", но, к сожалению, сейчас это кое-где появляется. Ни к чему хорошему это не приводит. Хотелось бы, чтобы этого не было. И, тем не менее, мне кажется, кандидаты в депутаты в отношении друг друга ведут себя достаточно корректно.

- В преддверии первого тура голосования Вас и члена ЦИК Ивана Зарандия обвинили в том, что вы выезжали в село Маркула Очамчирского района и агитировали за кандидатов, поддерживаемых властями. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Несколько месяцев назад администрация села Маркула обратилась к выходцам этого села, коими являемся и я, и Иван Зарандия, с просьбой помочь в строительстве памятника погибшим воинам и в решении социальных проблем. Мы создали общественный Совет, в который входят Заур Зарандия, Иван Зарандия, и многие другие выходцы села - всего около 60-70 человек. Мы обсудили проблемы нашего села и наметили ряд мероприятий. Глава администрации также обратился к нам, чтобы в бюджет был включен ремонт сельской школы и дороги. Я лично обещал помочь в строительстве памятника, и они пригласили меня в село. Зная, что в селе собирается Общественный Совет, туда приехали и некоторые кандидаты в депутаты. Мы их не приглашали и ни за кого не агитировали. Мы, единственное, призвали людей ответственно подойти к выборам. При этом ни один из нас не называл никаких кандидатов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей