16 марта 2007, 21:57

В Абхазии ожидают, что новый парламент будет обходиться без "площадей и улиц"

Политологи в Абхазии ожидают, что в новом парламенте республики совершенно четко сформируются несколько фракций, и надеются, что эти фракции будут вести "цивилизованную полемику и работу над законодательством". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила сегодня политолог Манана Гургулия.

Говорить о расстановке политических сил до тех пор, пока не состоится второй тур голосования по выборам депутатов Парламента Абхазии, достаточно сложно, поскольку пока избрано всего 18 депутатов, а еще 17 предстоит избрать 18 марта, отмечает политолог.

"На первый взгляд, из 18 избранных 10-11 человек - это депутаты, которых поддерживает блок "Единая Абхазия", "Амцахара" (Родовые огни) и "Айтайра" (Возрождение), который выдвигал президентом Сергея Багапша. Около 6-7 человек - депутаты от оппозиции", - говорит Гургулия. При этом она подчеркнула, что ей пока сложно сказать, каким будет расклад сил после повторного голосования, поскольку и во второй тур вышли ключевые фигуры из общественно-политических движений, представляющих собой оппозицию, и у них также есть шансы победить.

"Несомненно, если депутаты, которых условно можно назвать проправительственными, не будут иметь квалифицированного большинства в парламенте, у исполнительной власти могут возникнуть какие-то сложности, а может быть, и не возникнут", - заметила политолог. 
"Мне очень хочется верить в то, что у депутатов хватит мудрости дискутировать и полемизировать в стенах парламента, а не призывать на помощь площади, улицы или толпу. Безусловно, перед новым парламентом стоит очень  много важных задач, связанных с принятием блока законов, которые могут послужить дальнейшему развитию экономики Абхазии, принятию ряда частей гражданского, гражданско-процессуального и административного кодекса и т.д, без которого невозможно нормальное развитие государства", - подчеркнула Гургулия. По мнению политолога, очень важно, чтобы депутаты нового парламента в первые дни поработали над избирательным законодательством, проанализировав и тот опыт, который есть.

Манана Гургулия уверена, что в новом парламенте совершенно четко сформируются некоторые фракции. К примеру, по ее словам, фракция, которую можно назвать оппозицией к нынешним властям, скорее всего, будет представлена Форумом Народного единства. "Трудно сейчас сказать, останется ли как единая фракция блок "Единая Абхазия", "Амцахара" (Родовые огни) и "Айтайра" (Возрождение). Скорее всего, они будут тоже выступать в качестве некой фракции. Но очень хочется надеяться, что различные фракции парламента будут вести цивилизованную полемику и работу над законодательством", - подчеркнула политолог Манана Гургулия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта в Абхазии состоялись выборы в парламент. На 35 мест в высший законодательный орган республики претендовало 108 кандидатов. Однако в первом туре голосования были избраны 18 депутатов, а в 17 округах был назначен второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. Во второй тур вышли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

По результатам первого тура голосования, во второй тур выборов вышли: по Сухумскому избирательному округу №1 - представитель оппозиционного движения "Форум народного единства Даур Ачугба и репатриант, предприниматель Талих Хватыш; по Сухумскому избирательному округу №2 - сопредседатель Форума Народного Единства Виталий Габния и предприниматель Сонер Гогуа; по Сухумскому избирательному округу №3: экс-глава Управления абхазской железной дороги Рита Лолуа, которую поддерживает оппозиция, и депутат действующего парламента Эмма Гамисония; по Сухумскому избирательному округу №4 - исполнительный директор общественной организации "Центр гуманитарных программ" Батал Кобахия и заместитель гендиректора Госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский; по Сухумскому избирательному округу №5: лидер коммунистов Лев Шамба и представитель Форума народного единства Ахра Бжания; по Сухумскому избирательному округу №7: экс начальник Генерального штаба министерства обороны Абхазии, герой Абхазии генерал Владимир Аршба и депутат действующего парламента Павел Лещук; по Пицундскому избирательному округу №8: экс министр внутренних дел, ныне директор фирмы "Кудры" Алмасбей Кчач, и директор Пицундского хлебозавода Роман Бения; по Бзыбскому избирательному округу №9: бывший глава Администрации Гагры Валерий Бганба и преподаватель автодела в Бзыбской школе №1 Роман Кетия; по Гагрскому избирательному округу №10: работник министерства по налогам и сборам Рауф Цимцба и адвокат Амра Агрба; по Отхарскому избирательному округу №13: депутаты действующего парламента Гарик Саманба (представитель общественно-политического движения "Амцахара" /Родовые огни/ Гарик Саманба и Марина Барциц - представитель Форума Народного Единства; по Дурипшскому избирательному округу №14: предприниматель Дмитрий Ардзинба и историк Гурам Гумба; по Лыхненскому избирательному округу №15: временно не работающие Ремзик Чирикбая и Михаил Сангулия; по Эшерскому избирательному округу №19: экс-глава Администрации Сухумского района Лев Авидзба и историк Светлана Джергения - супруга первого президента Абхазии Владислава Ардзинба; по Гумистинскому избирательному округу №20: вице-спикер действующего Парламента Альберт Овсепян и временно не работающий Фарад Микаелян; по Баслахускому избирательному округу №25: юрист Юрий Зухба и представитель оппозиции Эмма Ходжаа; по Гальскому избирательному округу №34: депутат действующего парламента Вячеслав Вардания и предприниматель Нодик Квициния; по Шашикварскому избирательному округу №35: преподаватель Бежан Убирия и работник государственной карантинной службы Рамин Чехерия.

Во втором же туре голосования - какой бы ни была явка избирателей -выигрывает кандидат набравший большее количество голосов. Избирательные участки откроются 18 марта в 8.00 и закроются в 20.00 Мск.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей