16 марта 2007, 20:47

Батал Кобахия: Грузия и Абхазия должны жить отдельно и мирно

Как уже сообщал "Кавказский узел", в воскресенье, 18 марта, в 17-ти избирательных округах Абхазии пройдет повторный тур голосования, поскольку ни один из кандидатов, выдвигавшихся в этих округах, не набрал более 50 процентов голосов.

В преддверии 2-го тура выборов кандидат в депутаты парламента Абхазии по Сухумскому избирательному округу №4, исполнительный директор общественной организации "Центр Гуманитарных программ" Батал Кобахия дал интервью корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазии.

Отвечая на вопрос, в чем состоят основные особенности его предвыборной кампании и каким он видит новый парламент республики, Кобахия ответил: "Я хочу, чтоб мы жили в Абхазии, которая будет признана мировым сообществом, где все будут равны перед законом, обеспечено развитие абхазского языка и культуры. В государстве, граждане которого чувствуют себя в полной безопасности, где экономическое процветание означает процветание всех граждан, а не отдельных групп. Все это возможно при реформировании системы управления, повышении ответственности власти перед народом, открытости работы парламента, доступности и отчетности депутатов перед своими избирателями. [...] Свобода, независимость и международное признание будут возможны, если мы сможем добиться становления правового государства. А для этого законы, принимаемые парламентом, должны работать на безопасность наших граждан и всего государства, обеспечивать уважение и поддержку всем гражданам страны. Этого можно будет добиться лишь при условии, что законы будут одинаковы для всех и все должны быть равны перед законом - и власть, и рядовые граждане. Что касается проблем, которые мне представляются первоочередными задачами нового парламента, независимо от того, буду я избран или нет, это, прежде всего, реформа избирательной системы. Важны также усовершенствования законов в социальной сфере, принятия законов о медицине и образовании. Очень важны реформы в сфере производящего хозяйства и многое другое".

Комментируя вопрос о том, каким, по его мнению, должен быть государственный статус Абхазии, политик заявил: "Мы стремимся к тому, чтобы наша страна укреплялась как независимое, правовое, демократическое государство. Единственный путь перехода от нынешнего состояния к признанию я вижу в мирном урегулировании конфликта. Очень важно, чтобы мировое сообщество пришло к пониманию того, что мир и стабильность на Кавказе никак не связаны с территориальной целостностью Грузии, а с развитием и усилением демократии, правопорядка, институтов гражданского общества.За последнее время на карте мира появилось много новых государств, и становится очевидным, что Абхазия вполне вписывается в существующие международные стандарты и в области безопасности, и в области соблюдения прав человека, что является важным фактором для признания нашего молодого государства".

Батал Кобахия также сообщил, что основным стратегическим партнером Абхазии он видит Россию. "Однако я считаю, что мы также должны выстраивать свои отношения с окружающим миром, в том числе на Кавказе, Европе и мировом пространстве", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, какую модель отношений с Грузией должна выстроить Абхазия и с помощью каких механизмов можно достичь нормализации грузино-абхазских отношений, Батал Кобахия ответил, что будущее взаимоотношений с Грузией видит лишь "в наличии доброй воли политических элит и наших народов к установлению мира и добрососедства".

Он также добавил, что необходимо возобновление как официального, так и гражданского переговорных процессов, которые будут способствовать предотвращению новых конфликтов. "Ясно, что когда существует угроза войны, народ Абхазии готов к защите своего отечества. Но в условиях мира, пусть и зыбкого, мы должны сделать все, чтобы добиться признания независимости, и вести переговоры и на официальном и неофициальном уровне.Все это возможно!", - подчеркнул в завершение кандидат в депутаты парламента Абхазии по Сухумскому избирательному округу №4 Батал Кобахия.

С полным текстом интервью Батала Кобахии корреспонденту "Кавказского узла" можно ознакомиться здесь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей