16 марта 2007, 20:47

Батал Кобахия: Грузия и Абхазия должны жить отдельно и мирно

Как уже сообщал "Кавказский узел", в воскресенье, 18 марта, в 17-ти избирательных округах Абхазии пройдет повторный тур голосования, поскольку ни один из кандидатов, выдвигавшихся в этих округах, не набрал более 50 процентов голосов.

В преддверии 2-го тура выборов кандидат в депутаты парламента Абхазии по Сухумскому избирательному округу №4, исполнительный директор общественной организации "Центр Гуманитарных программ" Батал Кобахия дал интервью корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазии.

Отвечая на вопрос, в чем состоят основные особенности его предвыборной кампании и каким он видит новый парламент республики, Кобахия ответил: "Я хочу, чтоб мы жили в Абхазии, которая будет признана мировым сообществом, где все будут равны перед законом, обеспечено развитие абхазского языка и культуры. В государстве, граждане которого чувствуют себя в полной безопасности, где экономическое процветание означает процветание всех граждан, а не отдельных групп. Все это возможно при реформировании системы управления, повышении ответственности власти перед народом, открытости работы парламента, доступности и отчетности депутатов перед своими избирателями. [...] Свобода, независимость и международное признание будут возможны, если мы сможем добиться становления правового государства. А для этого законы, принимаемые парламентом, должны работать на безопасность наших граждан и всего государства, обеспечивать уважение и поддержку всем гражданам страны. Этого можно будет добиться лишь при условии, что законы будут одинаковы для всех и все должны быть равны перед законом - и власть, и рядовые граждане. Что касается проблем, которые мне представляются первоочередными задачами нового парламента, независимо от того, буду я избран или нет, это, прежде всего, реформа избирательной системы. Важны также усовершенствования законов в социальной сфере, принятия законов о медицине и образовании. Очень важны реформы в сфере производящего хозяйства и многое другое".

Комментируя вопрос о том, каким, по его мнению, должен быть государственный статус Абхазии, политик заявил: "Мы стремимся к тому, чтобы наша страна укреплялась как независимое, правовое, демократическое государство. Единственный путь перехода от нынешнего состояния к признанию я вижу в мирном урегулировании конфликта. Очень важно, чтобы мировое сообщество пришло к пониманию того, что мир и стабильность на Кавказе никак не связаны с территориальной целостностью Грузии, а с развитием и усилением демократии, правопорядка, институтов гражданского общества.За последнее время на карте мира появилось много новых государств, и становится очевидным, что Абхазия вполне вписывается в существующие международные стандарты и в области безопасности, и в области соблюдения прав человека, что является важным фактором для признания нашего молодого государства".

Батал Кобахия также сообщил, что основным стратегическим партнером Абхазии он видит Россию. "Однако я считаю, что мы также должны выстраивать свои отношения с окружающим миром, в том числе на Кавказе, Европе и мировом пространстве", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, какую модель отношений с Грузией должна выстроить Абхазия и с помощью каких механизмов можно достичь нормализации грузино-абхазских отношений, Батал Кобахия ответил, что будущее взаимоотношений с Грузией видит лишь "в наличии доброй воли политических элит и наших народов к установлению мира и добрососедства".

Он также добавил, что необходимо возобновление как официального, так и гражданского переговорных процессов, которые будут способствовать предотвращению новых конфликтов. "Ясно, что когда существует угроза войны, народ Абхазии готов к защите своего отечества. Но в условиях мира, пусть и зыбкого, мы должны сделать все, чтобы добиться признания независимости, и вести переговоры и на официальном и неофициальном уровне.Все это возможно!", - подчеркнул в завершение кандидат в депутаты парламента Абхазии по Сухумскому избирательному округу №4 Батал Кобахия.

С полным текстом интервью Батала Кобахии корреспонденту "Кавказского узла" можно ознакомиться здесь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей