16 марта 2007, 19:25

В Армении опасаются ответа США на давление армянских лоббистов

Доклад Государственного департамента США по правам человека за 2006 год по Армении возможно является ответом Вашингтона на беспрецедентное давление, оказываемое на администрацию США и на Конгресс, со стороны некоторых армянских лоббистских организаций, на которые официальный Ереван имеет определенное влияние. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил независимый эксперт Григор Ованнисян.

Отметим, что в последнем докладе Государственного департамента США по правам человека нашла место формулировка о том, что "Нагорный Карабах это оккупированная территория в составе Азербайджана".

Накануне, комментируя эту формулировку, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что эта фраза по оценке МИД РА является следствием ошибки. По словам министра, подходы США в этом вопросе отлично известны Армении и это позволяет предположить, что данная формулировка является следствием недоразумения.

16 марта посольство США в Армении опубликовало заявление, в котором дается ответ на высказанное армянской стороной недоумение, в связи с использованной в ежегодном докладе Госдепа США о правах человека характеристикой Нагорного Карабаха как "оккупированной территории" в составе Азербайджана. В заявлении отмечается, что мнение США о докладе по правам человека относительно Нагорного Карабаха не изменилось. "США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают, что вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться переговорным путем. Как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США усиленно работает в направлении достижения согласия вокруг основных принципов урегулирования конфликта", - сказано в заявлении посольства.

Напомним, что процесс блокирования со стороны Сената кандидатуры на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда длится более девяти месяцев. В процессе играют активную роль лоббисткие армянские организации США, которые добиваются того, чтобы Р.Хогланд сделал заявление о том, что он признает геноцид армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Между тем еще в январе текущего года крупнейшая армянская лоббистсткая организация США, Армянская Ассамблея Америки (ААА), распространила заявление, в котором отмечается, что США должны иметь посла в Ереване, так как армяно-американские многосторонние отношения не ограничиваются проблемой геноцида, обе страны имеют важные совместные проблемы, и для дальнейшего развития отношений необходимо иметь полномочного посла США в Ереване. ААА напоминает, что правительство Армении согласилось на назначение Ричарда Хогланда, поддержав в выборе президента Джорджа Буша. Кроме того, ААА отмечает, что до этого ни один посол США официально не признавал геноцида армян, так как против этого были все президенты США. Тем не менее, согласно заявлению ААА, официальное признание геноцида армян Соединенными Штатами является необходимостью: "ААА призывает Конгресс и президента США выступить в пользу исторической справедливости и признать преступления 1915 года геноцидом".

Между тем представители другой авторитетной армянской лоббистской организации - Армянского национального комитета Америки (АНКА), намерены продолжить свои усилия в этом направлении. Исполнительный директор Вашингтонского офиса Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" Арам Гамбарян заявил, что  претендующий на должность посла США в Армении Ричард Хогланд отрицает Геноцид армян. "Если хочешь понять позицию правительства США, ты должен составить четкое представление о позиции властей относительно этого важного для армян вопроса. Они могут манипулировать игрой слов, но для нас важно законодательство", - подчеркнул А.Гамбарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей