16 марта 2007, 18:58

Нацбанк Абхазии: российских банков в республике нет

На территории Абхазии не работает ни один российский банк, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном банке Республики Абхазии. Что касается "ИНКРЕДИТБанка", то он, как уточнили в Нацбанке, является владельцем системы переводов от физических лиц "Лидер", которая в Абхазии вообще не работает. Поэтому, по мнению руководства Нацбанка, "призывы грузинской стороны к содействию по пресечению незаконного сотрудничества российских банков с абхазскими, по меньшей мере, носят провокационный характер".

В Нацбанке заявили, что летом прошлого года грузинская сторона пыталась внушить мировому сообществу мысль о незаконных действиях российских банков на территории Абхазии. "Сейчас эти попытки вновь предпринимаются, создавая проблему на голом месте. Эти действия носят скорее политический характер, нежели экономический, - заявили в Нацбанке. - В Абхазии больше чем в некоторых признанных государствах соблюдаются все международные нормы и осуществлены все необходимые мероприятия, определенные Европейской Конвенцией "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности".

Как заявил председатель Национального банка Республики Абхазия Илларион Аргун, между Службой финансового мониторинга Банка Абхазии и службами финансового надзора ряда иностранных государств в целях обеспечения эффективности работы налажен информационный обмен. Служба финансового мониторинга Абхазии полностью оснащена самыми современными программно-техническими средствами для сбора и обработки информации, поступающей от кредитных организаций республики.

"За период с 21 апреля 2006 г. по настоящее время в Абхазии проделана огромная работа по созданию нормативно-правовой и технической базы в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма в соответствии со всеми действующими международными нормами, в том числе FATF", - сказал Аргун.

Также по его информации, указом президента от 21 апреля 2006 г. создана Служба финансового мониторинга (СФМ) как структурное подразделение Национального банка Абхазии.

Парламентом Абхазии внесены изменения в законы "О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)", и "О банках и банковской деятельности". В соответствии с этими законами, отметил Аргун, на Банк Абхазии возложена задача по организации и осуществлению мер по противодействию легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма в республике в кратчайшие сроки. В этих целях создана Служба финансового мониторинга, а за нарушение законодательства в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма у кредитных организаций отзывается лицензия на осуществление банковских операций.

По информации Иллариона Аргуна, 10 января 2007 г. принят новый УК Абхазии, который предусматривает уголовную ответственность лиц, нарушающих законодательство по противодействию легализации преступных доходов. Самим Банком Абхазии принят ряд нормативных актов, в частности, "о порядке осуществления внутреннего контроля в кредитных организациях Республики Абхазия в целях предотвращения легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма" и др.

Илларион Аргун подчеркнул, что в Абхазии осуществлены все необходимые мероприятия, определенные Европейской Конвенцией "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности".

"Абхазия готова к присоединению к данной Конвенции согласно ст. 37 документа FATF, о чем официально будет заявлено в ближайшее время", - сказал председатель Нацбанка Абхазии.

Отметим, что Национальный банк Республики Абхазия (Банк Абхазии) был создан Указом Президента 11 февраля 1995 года на базе Центрального банка Республики Абхазия.

В этом же году при Национальном банке был образован Расчетно-кассовый центр (РКЦ), что позволило посредством упорядочения межбанковских расчетов ускорить оборачиваемость денежных средств в народном хозяйстве, а также осуществлять контроль за денежными потоками через банковскую систему.

Банковская система в Республике Абхазия в настоящее время представлена: Национальным банком Республики Абхазия (Банк Абхазии) и 14 коммерческими банками (включая АКБ "Сбербанк РА". От коммерческих банков функционируют также восемь филиалов, в том числе - семь от АКБ "Сбербанк РА". По существу, в каждом районе Абхазии имеется коммерческий банк и филиал от АКБ "Сбербанк РА", а в г. Сухум расположено семь коммерческих банков.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Национального банка Республики Абхазия (Банка Абхазии) определяются Конституцией Республики Абхазия, Законом Республики Абхазия "О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)" и другими законами.

Банк Абхазии подотчетен Президенту Республики Абхазия и Народному Собранию Республики Абхазия.

Председатель Банка Абхазии назначается на должность и освобождается от должности по представлению Президента Республики Абхазия народным Собранием Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей