16 марта 2007, 17:55

Правозащитный центр "Мемориал" поддержал обращение в Совет Европы в связи с разгоном "Марша несогластных"

Правозащитный центр "Мемориал" заявил о поддержке обращения к Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу в связи нарушением в России прав на мирные демонстрации и с незаконным запретом и жестоким разгоном "Марша несогластных" 3 марта.

"Обращаемся к Вам в связи с грубыми нарушениями прав человека и  основных свобод, прежде всего, права на свободу мирных демонстраций и  неприкосновенности личности, защищенных Европейской Конвенцией,  во время событий в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. В соответствии с действующим законодательством группа представителей общественности, включая депутата Законодательного собрания города, обратилась в администрацию Санкт-Петербурга с уведомлением о проведении 3 марта шествия и митинга под названием "Марш несогласных"", - говорится в заявлении.

"Предыдущий аналогичный марш был заявлен в Москве в декабре 2006 года, однако, столичные власти, в нарушение российского законодательства, запретили проведение демонстрации, окружив Триумфальную площадь войсками и машинами, и физически перекрыв выход демонстрантов на центральную улицу (Тверскую). Суд по жалобе на запрет демонстрации был назначен с задержкой в три месяца.Точно также власти намеревались действовать в Санкт-Петербурге. Организаторы марша заблаговременно уведомили администрацию, что в субботу, 3-го марта в 12 часов их сторонники проследуют по Суворовскому проспекту, до площади Пролетарской диктатуры, где находится резиденция губернатора и проведут там митинг. Заявленные шествие и митинг носили исключительно мирный характер и имели своей целью публично изложить свое несогласие с проводимой политикой администрации города, а также политикой федеральных властей.

В нарушение российского законодательства эта демонстрация была городской властью запрещена, и была незаконно изменена форма акции - вместо демонстрации - на митинг, к тому же перенесенный на удаленную от центра привокзальную площадь. Одновременно в контролируемых властями СМИ распространялась ложная и оскорбительная для организаторов мероприятия информация о предстоящем шествии и митинге, по громкоговорителям в метрополитене шло оповещение о том, что готовится националистический "русский марш", а губернатор Валентина Матвиенко публично говорила, что демонстрация  запрещена, назвала организаторов акции провокаторами и пригрозила, что к участникам запрещенной демонстрации будут применены полицейские меры.", - сказано в заявлении.

"В Санкт-Петербург были введены подразделения ОМОН (полицейский спецназ) из нескольких соседних регионов. И именно они проявляли особую жестокость в последующих событиях. И в городе, и в других регионах представители правоохранительных органов угрожали потенциальным участникам демонстрации, требовали от них подписать отказ от участия в ней.  3 марта сотни людей стали собираться в первоначальной заявленной точке сбора демонстрантов - у Большого концертного зала "Октябрьский", где уже с раннего утра было выставлено оцепление из сотен бойцов ОМОНа, и несколько десятков человек были задержаны еще на подходах к месту сбора. Проходы к Суворовскому проспекту были перекрыты, и, в результате, демонстранты пошли по Невскому проспекту, где они постоянно подвергались нападениям, избиениям и задержаниям со стороны милиции и бойцов ОМОН. Были задержаны и избиты десятки людей, в том числе и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии "ЯБЛОКО" Сергей Гуляев, имеющий неприкосновенность. Во время жестоких задержаний и избиений участникам демонстрации, многие из которых были пожилого возраста, требовалась медицинская помощь, однако предоставлению такой помощи милиция активно препятствовала.

Мы убеждены, что подобные действия администрации Санкт-Петербурга и правоохранительных органов грубо противоречат международным обязательствам Российской Федерации по обеспечению гражданских прав. Опыт преследования участников абсолютно легальных мероприятий - конференции "Другая Россия" (Москва, июль 2006 г.), Второго Российского Социального форума (Санкт-Петербург, июль 2006 г.), "Марш несогласных" (Москва, декабрь 2006 г.), показал, что российская прокуратура и суды не способны защитить законные права участников общественных акций, пострадавших от силового разгона и задержаний.

Поэтому мы считаем необходимым просить Вас, чтобы Вы поставили перед Совет Европы вопрос о грубом нарушении прав человека в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 г., исследовали бы данный вопрос, представили Совету Европы подробную информацию о нарушениях законов и прав человека администрацией Санкт-Петербурга и органами внутренних дел при незаконном разгоне мирного, заявленного по закону, шествия граждан. Подчеркнем, что здесь говорится только о событиях, получивших наибольшую известность, но схожие действия по разгону или запрету демонстраций, пусть и меньшего масштаба, происходивших десятки раз в различных регионах Российской Федерации в последние годы. Мы также просим Вас поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме, говорится в документе, поступившем в редакцию "Кавказкого узла".

Под документом подписались:

Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.А. Пономарев, Общероссийское общественное движение "За права человека"
Э.М. Полякова, Сопредседатель общественной Правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"    
Б. П. Пустынцев, Ю.И.Вдовин, Санкт-петербургская правозащитная организация "Гражданский контроль
В.В. Борщев, член Московской Хельсинской группы
А.Я. Винников, Движение "Россия без расизма" 
М.А. Куперман, Сахалинский правозащитный центр
Г.П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д.Сахарова
О.П. Орлов, Председатель Правозащитного Центра "Мемориал"
С.В. Вальков, "Ивановское областное общество прав человека"
В.А. Бычков, депутат Пензенской городской Думы  
Ю.В. Вобликов, Пензенская группы Международного общества прав человека
Е.Б. Васильева, Мурманский Зеленый Крест
С.Д. Смердов, Всероссийское общественное движение "Рабочие инициативы"  по Ханты-Мансийскому автономному округу
Софья Иванова, Рязанская Школа прав человека
Александр Бехтольд, Рязанское региональное отделение Движения "За права человека"
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, "Вече", Псков
Шаклеин Владимир, Ячевский Станислав, Межрегиональный центр прав человека - Уральское отделение ООД "За права человека"
Т.М. Котляр, Калужское региональное общественное Движение "За права человека", депутат Законодательного Собрания Калужской области
А.Н.Ткаченко, адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов
В.И. Куренков, Тульский правозащитный центр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей