16 марта 2007, 17:41

Процесс по "делу Ульмана" продолжится 21 марта

На процессе по "делу Ульмана" в связи с болезнью отца одного из подсудимых - Владимира Воеводина - назначен перерыв до 21 марта. В пятницу в суд поступила телеграмма от матери подсудимого, которая просит отпустить ее сына в связи с тяжелой болезнью отца. Кроме того, к телеграмме приложена выписка из истории болезни за подписью врача, в которой указано, что отец Воеводина "находится в реанимационном отделении в областной клинической больнице Новосибирска в связи с операцией", передает РИА Новости.

Также в пятницу в суде был завершен допрос последнего из подсудимых - Алексея Перелевского. Ему был задан ряд уточняющих вопросов, отвечая на которые подсудимый подтвердил данные накануне им показания. Накануне Перелевский сказал в суде, что приказ об уничтожении машины и оставшихся в живых пассажиров "УАЗа" отдал Плотников.

"Ульман вышел на связь и сказал, что обстрелян "УАЗ", сказал: "сугроб, три горячих, два теплых". Я понял, что сугроб - это "УАЗ", горячие - убитые и теплые - оставшиеся в живых. Я уточнил у Ульмана, есть ли при них оружие, он ответил, что нет", - пояснил Перелевский.

Он уточнил, что он тут же пошел на доклад к Плотникову, после чего полковник зашел в палатку, попросив подождать. "Когда Плотников вышел, он сказал: "Оставшихся уничтожить", - сказал Перелевский, дополнив, что этот приказ он передал Ульману. Подсудимый добавил, что через некоторое время Плотников вызвал его в штабную палатку и приказал задержанный "УАЗ" "взорвать и сжечь".

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей