16 марта 2007, 17:03

Проблемы Северного Кавказа обсудят на конгрессе в Москве

25 марта в Москве, в «Президент Отеле» состоится учредительный съезд Общероссийского общественного форума «Российский конгресс народов Северного Кавказа».

Об этом заявил оргкомитет РКНК в ходе работы круглого стола «Кавказский проект» в общественно-политическом пространстве России», прошедшего вчера в здании представительства Республики Адыгея. В его работе приняли участие старейшины и представители федеральных национально-культурных автономий народов Кавказа.

Как сообщил по телефону корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель Оргкомитета Теймураз Гобозов, на круглом столе рассматривались вопросы взаимоотношений народов Кавказа и России, а также перспективы сотрудничества.

Председатель оргкомитета РКНК, руководитель Центра проблем этнополитики и Ислама, Деньга Халидов, основной задачей Конгресса счел содействие процессу интеграции Кавказа в общероссийское политическое, экономическое и культурное пространство. По его словам, сегодня в российском обществе определенными кругами выполняется социальный заказ с целью дискредитации представителей кавказских народов. В СМИ раздувается образ кавказца как бандита и мошенника, нагнетается межэтническая напряженность. Все это влияет на сознание народов России, разобщает многонациональное общество. Поэтому необходима консолидация народов Кавказа для решения насущных проблем и задач.

Одно из приоритетных направлений нового общественного объединения – защита интересов молодежи. Об этом говорил Р. Курбанов, руководитель Информационно-аналитического департамента ООД "Российский конгресс народов Кавказа"

«Никогда положение молодежи на Кавказе не было таким кризисным, как сегодня, - подчеркнул он. Необходимо остановить гражданское противостояние молодежи и направить энергию молодого поколения в мирное русло», - сказал Курбанов.

Президент Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов России Сулиета Кусова говорила о неумении и нежелании региональных журналистов, представителей национальной интеллигенции противостоять напору кавказофобии и исламофобии центральных СМИ. По ее словам, кавказские народы неотделимы от России.

«Все мы выросли в русской культуре, любим Россию и являемся ее гражданами», - отметила она.

По мнению участников круглого стола, формирующийся Российский Форум народов Кавказа должен конструктивно взаимодействовать со всеми народами и народностями. «Мы не должны жить старыми обидами и конфликтами. Нельзя допустить развала нашей страны. Россия должна быть великой и могучей. И здесь многое зависит от нас, представителей народов Кавказа», - считает Президент ФНКА азербайджанцев России Союн Садыков.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

23 июня 2018, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей