16 марта 2007, 13:40

В Грузии оппозиция поддерживает борьбу с наркоманией

"Новые правые" приветствуют ужесточение законодательства Грузии в отношении продавцов наркотиков. Как заявил лидер партии Давид Гамкрелидзе, он полностью поддерживает инициативу президента по ужесточению законодательства в отношении наркоторговцев.

Вчера президент Грузии заявил о намерении введения в законодательство пункта о конфискации имущества наркоторговцев. Саакашвили объявил о введении тех же санкции против наркоторговцев, которые в прошлом году были осуществлены против "воров в законе".

"Мы полностью приветствуем эти инициативы президента, так как наркоторговцы должны отвечать перед законом, но и этого недостаточно. Они должны быть лишены того имущества, которое нажили отравляя других людей, в том числе и детей", - заявил Гамкрелидзе.

В докладе Государственного департамента США "О стратегии и международном контроле наркотиков", опубликованном в марте 2006 года, говорится, что на сегодняшний день оптовая цена на черном рынке в Грузии грамма героина составляет 100-120 долларов США. Цена на героин упала по сравнению с 2004 годом (150-200 долларов США). Это, как говорится в документе, в основном вызвано появлением на грузинском рынке нового синтетического наркотика и препарата субботекс. По данным правоохранительных органов, одной таблетки субботекса, растворенной в инъекционном растворе, хватает на 7-8 человек.

В докладе сказано, что в Грузии не установлено точное число лиц, зависимых от наркотиков. По данным правительства, это число составляет 240 тысяч человек, в то время как СМИ на протяжении 2005 года называли цифру в 350 тысяч человек. Тенденцию роста числа потребителей наркотиков связывают, в том числе, с ростом популярности препарата субботекс.

Грузия является страной-участницей конвенции ООН 1988 года и получает из офиса ООН помощь по контролю за наркотиками и превенции преступлений в этой сфере.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей