16 марта 2007, 11:17

Итоги расследования обстрела Кодорского ущелья огласят не ранее 19 марта

Совместная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года вернулась из верхней части Кодорского ущелья, контролируемой Грузией, в столицу Абхазии Сухум вечером, 15 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, группа приступает к обработке и анализу материалов по расследованию инцидента, связанного с обстрелом верхней части Кодорского ущелья. "Окончательные результаты расследования будут оглашены не раньше понедельника, 19 марта", - сказал командующий. Отметим, что в совместную группу входили по три представителя от Абхазии и Грузии, миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели ООН.

По утверждениям грузинской стороны, обстрел имел место в ночь на 12 марта и Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Напомним, что четырехсторонняя совместная следственная группа выдвинулась в верхнюю часть Кодорского ущелья 13 марта для расследованием инцидента, связанного с обстрелом в ночь с 11 на 12 марта.

Группа проработала в верхней части Кодорского ущелья 2 дня и провела собственное расследование инцидента. По результатам расследования будет составлен доклад.

Отметим, что Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть подконтрольна грузинском властям. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Автономной Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей