16 марта 2007, 11:17

Итоги расследования обстрела Кодорского ущелья огласят не ранее 19 марта

Совместная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года вернулась из верхней части Кодорского ущелья, контролируемой Грузией, в столицу Абхазии Сухум вечером, 15 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, группа приступает к обработке и анализу материалов по расследованию инцидента, связанного с обстрелом верхней части Кодорского ущелья. "Окончательные результаты расследования будут оглашены не раньше понедельника, 19 марта", - сказал командующий. Отметим, что в совместную группу входили по три представителя от Абхазии и Грузии, миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели ООН.

По утверждениям грузинской стороны, обстрел имел место в ночь на 12 марта и Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Напомним, что четырехсторонняя совместная следственная группа выдвинулась в верхнюю часть Кодорского ущелья 13 марта для расследованием инцидента, связанного с обстрелом в ночь с 11 на 12 марта.

Группа проработала в верхней части Кодорского ущелья 2 дня и провела собственное расследование инцидента. По результатам расследования будет составлен доклад.

Отметим, что Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть подконтрольна грузинском властям. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Автономной Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей