16 марта 2007, 08:07

Экс-супруга фигуранта по делу Литвиненко требует возместить ущерб

Представитель полиции Гамбурга Ральф Майер выразил свое удивление газете Hamburger Abendblatt в связи с заявлением адвоката экс-супруги российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна Марины В. о подаче иска к полиции о возмещении ущерба. По словам Марины В., ущерб был нанесен ее квартире при проведении следственных мероприятий по делу об отравлении Александра Литвиненко.

«Я думал, что вопрос давно урегулирован. Но мы еще раз все проверим», - цитирует газета слова полицейского офицера. При этом он счел необходимым упомянуть, что предпосылкой для решения вопроса является «детальное описание нанесенного ущерба».

Ранее гамбургские сыщики обнаружили следы радиоактивного вещества «полоний-210» в ряде квартир в Гамбурге, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта. В отношении Ковтуна гамбургской юстицией было возбуждено уголовное делу по подозрению в нелегальном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением полонием-210 в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Жителей «зараженных» квартир, включая экс-супругу Ковтуна, ее нынешнего гражданского мужа и двоих детей, временно выселили из дома на время проведения там следственных действий и последующей дезактивации.

Адвокат Вольфганг Велов, представляющий интересы Марины В., сообщил газете, что три недели назад направил требование о возмещении ущерба в размере 12 тыс. в гамбургское полицейское управление, но до сих пор не получил никакого ответа. Теперь он намерен взыскать указанную сумму в судебном порядке, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что российский бизнесмен Дмитрий Ковтун намерен поехать в Германию, чтобы помочь немецким следователям в расследовании отравления Литвиненко.

Гамбургская прокуратура возбудила против него дело о незаконном обращении с радиоактивными веществами, а британская юстиция напрямую обвиняет Ковтуна в причастности к отравлению Литвиненко. Сам россиянин в нескольких интервью германским и российским СМИ заявлял о своей полной невиновности по обоим делам, а также утверждал, что сам получил дозу радиации, видимо, во время одной из деловых встреч с Литвиненко в Лондоне.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей