15 марта 2007, 20:42

Южная Осетия: вакуум в переговорном процессе никому не нужен

Юго-Осетинская часть Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта готовится к встрече сопредседателей СКК в Стамбуле. "От стамбульской встречи мы ожидаем, что будет достигнута договоренность, что формат СКК - это тот формат, который нужен для ведения переговорного процесса. Кроме того, мы должны принять решение о проведении пленарного заседания в Цхинвале или Тбилиси. Накопилось много вопросов и вакуум существующий в переговорном процессе не идет никому на пользу" - заявил сегодня, 15 марта, корреспонденту "Кавказского Узла" сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

Борис Чочиев отметил, что на Стамбульской встрече будут обсуждаться так же вопросы сохранения формата переговорного процесса и сторон-участниц:

"Главная наша цель - убедить наших грузинских оппонентов, что существующий формат переговорного процесса имеет международный статус. Несмотря на то, что некоторые решения СКК не были реализованы - это не повод заявлять, что формат СКК плохой.

Нам не совсем понятна позиция грузинской стороны, когда они говорят, что СКК не работает и, вместе с тем, поддерживают, как деятельность Организационного Комитета по реабилитации зоны конфликта, так и Специального Координационного Центра по взаимодействию правоохранительных органов (СКЦ), а обе эти организации структурные подразделения СКК.

Возникает вопрос: Что же их (Грузию) не устраивает в переговорном процессе? Ответ очень прост: их не устраивает Россия, и снится им Америка. Но этого не будет! Мы уважаем США - это великая страна. Но Россия не менее великое государство. К тому же, мы реально видим, что Россия выступает как страна-миротворец, способствует урегулированию конфликта. Со стороны других государств мы видим обратное: те же Соединенные Штаты и другие страны вооружают Грузию. Против нас. И сейчас нам пытаются навязать, тех, кто вооружает наших врагов, как участников переговорного процесса. Этого не будет!" - заключил Борис Чочиев.

Встреча сопредседателей СКК в Стамбуле состоится 21-23 марта. Последняя встреча сопредседателей СКК состоялась в Южной Осетии в декабре 2006 года. Пленарные заседания СКК не проводятся с июня прошлого года. Переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках СКК ведутся с 1992 года.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости