15 марта 2007, 18:21

Кадыров: Хамбиев может принести пользу народу Чечни

Бывший министр здравоохранения Ичкерии Умар Хамбиев, находящийся сейчас за границей, может принести пользу своему народу, если вернется на родину, заявил сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Хамбиев - врач и прекрасный хирург, его профессия очень востребована в Чеченской Республике, где не хватает квалифицированных специалистов. Я считаю, что он мог бы принести пользу своему народу, работая по своей профессии на родине", - сказал Кадыров, выступая перед чеченскими депутатами.

"Находясь в Гонконге или Лондоне, он (Хамбиев) не приносит пользы ни себе, ни народу", - говорит Кадыров.  "У нас в республике восстановлены и построены десятки больниц, они оборудованы самой современной техникой, и Хамбиев найдет применение своему многолетнему врачебному опыту. Он известен многим жителям Чеченской Республики как один из лучших специалистов", - цитирует Кадырова РИА Новости.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Умар Хамбиев, занимавший в правительстве Ичкерии пост министра здравоохранения, а затем ставший представителем лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова за рубежом, прибыл в Италию во вторник, 13 марта, и в среду обратился к премьер-министру республики Романо Проди с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Приезд Хамбиева как раз пришелся на официальный визит в Италию президента РФ Владимира Путина. В среду, 14 марта, на пресс-конференции российского президента попросили прокомментировать просьбу чеченского сепаратиста о политическом убежище, и Путин заявил, что Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню. "Место бывшему министру здравоохранения Чечни - в Чечне всегда найдется, если он захочет вернуться к мирной жизни", - сказал Путин.

Стоит отметить, что руководитель российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Интерфаксу", что у правозащитников нет информации о причастности Хамбиева к нарушениям прав человека в Чечне. "По-моему, Умар Хамбиев ни в чем не был замаран. Во всяком случае, мы не знаем никаких фактов нарушения прав человека с его стороны. Чего я не могу сказать о его брате - Магомете Хамбиеве, который в настоящее время является парламентарием в Чечне, а в прошлом был министром обороны Ичкерии", - сказал Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей