15 марта 2007, 18:09

Армянские лоббисты намерены продолжать борьбу с турецко-азербайджанскими инициативами

В последние годы различные организации, проживающих за рубежом азербайджанцев и турок, значительно активизировались и тратят огромные средства на противодействие деятельности армянских лоббистов. Об этом было заявлено на пресс-конференции 15 марта, в которой принимали участие руководители комитетов Ай Дата (Армянский вопрос) АРФД Кипра, Канады, Аргентины, России и Скандинавии и США.

"Конечно у турок и у азербайджанцев нет традиций этнического лоббизма, как у армян, но те финансовые средства, которые они тратят на антиармянскую пропаганду, несопоставимы с нашими",- об этом заявила руководитель Скандинавского офиса Ай Дата АРФД Сюзан Хардалян (Швеция).

По ее словам, работа лоббистских организаций имеет везде свою специфику. Так, страны Скандинавии и в частности Швеция имеют многолетние хорошие связи с Турцией, кроме того, в этой стране проживает 100 тысяч турок тогда как армянская община возникла здесь относительно недавно, 20 лет назад, и насчитывает пять тысяч человек. Сюзан Хардалян также обратила внимание на то, что многочисленная турецкая община Германии научилась работать и с политическими организациями, и с СМИ. Между тем, аналогичных проблем нет у армян Южной Америки.

Вместе с тем, лоббисты отметили, что азербайджано-турецкая активность не вызывает паники и в новых условиях для противодействия инициативам турков и азербайджанцев необходимо направлять деятельность также и на создание новых структур в Диаспоре.

"Нам не надо сдаваться, надо бороться и работать, не надо забывать, что в основе их деятельности лежат лишь финансы, а в основе нашей - справедливые требования и идеи",- заявил руководитель оттавского комитета Ай Дата АРФД Арис Папикян. По его словам, благодаря активной работе армянских лоббистов, удалось пресечь содействие МИД Канады научной конференции антиарямнской направленности, которая была организована турками в Канаде.

Участники пресс-конфренции высоко оценили существующие традиции сотрудничества между посольствами Армении за рубежом и комитетами Ай Дата. Вместе с тем, лоббисты, сославшись на исключительно активную поддержку, которую оказывают проживающим за рубежом соотечественникам, посольства Турции и Азербайджана, указали на необходимость большей активизации сотрудничества между армянскими посольствами и комитетами Ай Дата АРФД.

Руководитель Комитета Ай Дата США Арам Гамбарян отметил, что турки и находящийся под их давлением Госдепартамент США сделают все, чтобы предотвратить принятие осуждающей Геноцид армян резолюции в Палате представителей США. Однако, по убеждению Арама Гамбаряна, они вряд ли смогут достичь своей цели. Комитет в свою очередь будет бороться за то, чтобы из осуждающей убийство Гранта Динка резолюции не было изъято слово "геноцид", так как, по словам А.Гамбаряна, "Динк и геноцид неразрывно связаны друг с другом".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей