15 марта 2007, 18:02

Треть проверяемых Росрегистрацией НПО - религиозные

Треть из подлежащих проверке в 2007 году Федеральной регистрационной службой (ФРС) России общественных организаций — религиозные. Правозащитных три, а экологических в плане проверок Росрегистрации на этот год - нет совсем, проанализировал корреспондент "Кавказского узла".

23 из 66-ти общероссийских и международных некоммерческих организаций (НКО), опубликованных в перечне подлежащих проверке ФРС Минюста России в этом году на сайте этой службы, являются религиозными или имеют к таковым прямое отношение. Предпочтение чиновники отдали христианским церквям (Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", "Армия спасения" и др.), но не оставили в покое и другие конфессии: мусульман, иудеев и буддистов.

Государство решило особо проследить не только за поклонниками культов, но и за слабым полом. Почетное второе место в очереди на контроль заняли организации женщин. Таких 11: от общества женщин-предпринимательниц до материнского союза "за преобразование мира".

НКО, направленных на развитие других сфер жизнедеятельности человека, в списке Росрегистрации: "каждой твари по паре". Здесь и клубы собаководов, и спортивное общество "Динамо" и экзотически звучащее "общество по изучению печени". Есть известные организации, такие как Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева) или Российский фонд мира. Только экологи пользуется, видимо, у ФРС полным доверием и проверять их работу власти не намерены.

Многие эксперты ожидали, что после вступления в силу в прошлом году нового, ужесточающего контроль за неправительственными организациями (НПО) закона, власти в первую очередь примутся "досматривать" наиболее критически настроенные к их деятельности НПО — правозащитные. Однако, в плане на проверку Росрегистрацией в этом году из наиболее крупных и известных только одна такая - Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Общество имеет 61 отделение в регионах России и 11 за рубежом. Оно реализует десятки проектов, получая на них финансирование из западных благотворительных фондов.

Две другие находящиеся в "проверочном" списке ФРС правозащитные организации — это Комитет солдатских матерей России (не путать с более известным Союзом Комитетов солдатских матерей России) и Секция Международного общества прав человека (МОПЧ). У Комитета, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его председатель Татьяна Значкова, хоть и есть 49 отделений по стране, но практически отсутствует финансирование и нет ни одного штатного сотрудника. Секция же МОПЧ, по свидетельству ее руководителя Владимира Новицкого, имеет 30 региональных групп и небольшое финансирование от зарубежных грантодателей.

К слову, Комитет солдатских матерей России Минюст уже проверил в минувшем месяце. По словам Татьяны Значковой, проблем и головной боли эта проверка у руководства НПО не вызвала. Ей пришлось отвезти в офис Росрегистрации только несколько затребованных службой документов и теперь она ждет официального письма службы, где будут отражены результаты контрольной акции.

Напомним, как сообщал вчера "Кавказский узел", на веб-сайте Федеральной регистрационной службы опубликован список НКО, которые должны подвергнуться плановой проверке ФРС в 2007 году. Данный перечень был утвержден еще 26 декабря прошлого года распоряжением Росрегистрации № 644.

Согласно своему плану, в мае служба проконтролирует соблюдение законодательства Международным обществом "Мемориал". Общественную организацию, известную своей деятельностью в защиту прав человека в Чечне, в течение пятнадцати дней будут проверять двое чиновников Управления методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций Росрегистрации.

Также в мае, проверку пройдет Секция Международного общества прав человека в России. В июле, пятнадцатидневное внимание со стороны двоих госслужащих предстоит Международному общественному фонду помощи детям Чеченской Республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей