15 марта 2007, 18:02

Треть проверяемых Росрегистрацией НПО - религиозные

Треть из подлежащих проверке в 2007 году Федеральной регистрационной службой (ФРС) России общественных организаций — религиозные. Правозащитных три, а экологических в плане проверок Росрегистрации на этот год - нет совсем, проанализировал корреспондент "Кавказского узла".

23 из 66-ти общероссийских и международных некоммерческих организаций (НКО), опубликованных в перечне подлежащих проверке ФРС Минюста России в этом году на сайте этой службы, являются религиозными или имеют к таковым прямое отношение. Предпочтение чиновники отдали христианским церквям (Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", "Армия спасения" и др.), но не оставили в покое и другие конфессии: мусульман, иудеев и буддистов.

Государство решило особо проследить не только за поклонниками культов, но и за слабым полом. Почетное второе место в очереди на контроль заняли организации женщин. Таких 11: от общества женщин-предпринимательниц до материнского союза "за преобразование мира".

НКО, направленных на развитие других сфер жизнедеятельности человека, в списке Росрегистрации: "каждой твари по паре". Здесь и клубы собаководов, и спортивное общество "Динамо" и экзотически звучащее "общество по изучению печени". Есть известные организации, такие как Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева) или Российский фонд мира. Только экологи пользуется, видимо, у ФРС полным доверием и проверять их работу власти не намерены.

Многие эксперты ожидали, что после вступления в силу в прошлом году нового, ужесточающего контроль за неправительственными организациями (НПО) закона, власти в первую очередь примутся "досматривать" наиболее критически настроенные к их деятельности НПО — правозащитные. Однако, в плане на проверку Росрегистрацией в этом году из наиболее крупных и известных только одна такая - Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Общество имеет 61 отделение в регионах России и 11 за рубежом. Оно реализует десятки проектов, получая на них финансирование из западных благотворительных фондов.

Две другие находящиеся в "проверочном" списке ФРС правозащитные организации — это Комитет солдатских матерей России (не путать с более известным Союзом Комитетов солдатских матерей России) и Секция Международного общества прав человека (МОПЧ). У Комитета, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его председатель Татьяна Значкова, хоть и есть 49 отделений по стране, но практически отсутствует финансирование и нет ни одного штатного сотрудника. Секция же МОПЧ, по свидетельству ее руководителя Владимира Новицкого, имеет 30 региональных групп и небольшое финансирование от зарубежных грантодателей.

К слову, Комитет солдатских матерей России Минюст уже проверил в минувшем месяце. По словам Татьяны Значковой, проблем и головной боли эта проверка у руководства НПО не вызвала. Ей пришлось отвезти в офис Росрегистрации только несколько затребованных службой документов и теперь она ждет официального письма службы, где будут отражены результаты контрольной акции.

Напомним, как сообщал вчера "Кавказский узел", на веб-сайте Федеральной регистрационной службы опубликован список НКО, которые должны подвергнуться плановой проверке ФРС в 2007 году. Данный перечень был утвержден еще 26 декабря прошлого года распоряжением Росрегистрации № 644.

Согласно своему плану, в мае служба проконтролирует соблюдение законодательства Международным обществом "Мемориал". Общественную организацию, известную своей деятельностью в защиту прав человека в Чечне, в течение пятнадцати дней будут проверять двое чиновников Управления методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций Росрегистрации.

Также в мае, проверку пройдет Секция Международного общества прав человека в России. В июле, пятнадцатидневное внимание со стороны двоих госслужащих предстоит Международному общественному фонду помощи детям Чеченской Республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей