15 марта 2007, 17:43

В.Панин: миграционными процессами в Ставропольском крае необходимо управлять

14 марта в городе Нефтекумске Ставропольского края произошло боестолкновение, в результате которого погиб милиционер, другой получил ранение. Уничтожен предполагаемый участник ногайского батальона Шелковского джамаата Чечни. Еще двое задержаны. В связи с событиями в Ставропольском крае корреспондент «Кавказского узла» побеседовал с доктором политических наук, профессором, директором Центра стратегических исследований Кавказа Пятигорского Государственного Лингвистического Университета (ПГЛУ) Виктором Паниным.

- Виктор Николаевич, почему то, что произошло вчера в Нефтекумске, стало возможным именно в этом, а не в каком-либо другом районе Ставропольского края?

- Существует, и достаточно длительное время, среди лиц ногайской национальности, идея по созданию ногайской автономии. Вот это как раз и было раскручено. Тем более, что часть ногайской молодежи также принимала участие в боевых действиях в Чечне.

- А ногайцы как раз компактно проживают в Нефтекумском районе Ставропольского края?

- Ногайцы компактно проживают в ряде районов края. В том числе, компактное проживание ногайцев отмечено и в Нефтекумском районе.

- То есть нельзя предполагать, что подобные конфликты в крае происходят на межнациональной почв?

- Да, совершенно верно.

- Прокуратура Ставропольского края заявила о предположительнрой принадлежности ликвидированного в Нефтекумске Расула Ильясова к т.н. «ногайскому батальону» Шелковского джамаата Чечни. Вот этот «ногайский батальон», о котором мы так часто слышим-как он формировался и как он выглядит сегодня?

- Как он выглядит сегодня - сложно сказать, они действуют подпольно. Но я бы хотел отметить, что «ногайский батальон» - это условное название. В реальности как такового «ногайского батальона», конечно же, нет: в конфликте Чечне принимали участие представители разных национальностей, в том числе и из-за рубежа. То, что он в основе своей уже разгромлен - это тоже факт, если судить по частоте совершения терактов, которые становятся не таким частым явлением, как 2-3 года назад.

- Правильно ли считать, что ногайцы Нефтекумья делятся на коренных жителей края и на приезжих из Дагестана?

- Если говорить о последних десятилетиях, то только в 50-х годах в восточные районы Ставропольского края в том числе, и в Нефтекумский район, началась миграция из Дагестана.

- А почему это происходит?

- Нехватка земель (одно из направлений деятельности этих народов - скотоводство). Вопрос нехватки земель возникает потому, что многие из тех, кто проживал в горной местности, сегодня спускается на равнину.

Понятно, если устоявшийся баланс межэтнический нарушается - неизбежно будут возникать трения между представителями различных межэтнических групп. И в первую очередь, между представителями мигрантов и представителями коренных народов, которые традиционно здесь проживали.

Мы сегодня сталкиваемся с очень опасными тенденциями. В некоторых школах восточных районов Ставропольского края очень редко можно слышать русскую речь.

- Проводит ли ныне действующая власть края работу с мигрантами, в частности, в Нефтекумье, направленную на их интеграцию?

- Работа определенная проводится, и, насколько я знаю, в Совете экономической и общественной безопасности края этому вопросу уделяется большое внимание. Но сама ситуация показывает, что этого недостаточно.

- В каких районах Ставропольского края сегодня можно с той или иной вероятностью ожидать обострения межнациональных отношений?

- В первую очередь, там, где компактно проживает большое количество представителей разных этнических групп. В этих же районах должна быть очень сложная экономическая ситуация. А это, в свою очередь, является своего рода питательной почвой для различных экстремистских слухов, провокацийт. Но отдельно, помимо этих районов, я бы выделил Кавказские Минеральные Воды.

Задача любых экстремистов заключается не только в проведении устрашающих акций, но и в том, чтобы как можно шире популяризировать, распространять информацию об этих терактах с целью запугивания населения. И лакомым куском в этом смысле на территории края и не только края являются Кавказские Минеральные Воды - особо экологический, курортный регион России. Это как раз и объясняет, почему здесь происходило большое количество терактов.

- Каким образом, на ваш взгляд, можно стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе?

- При неуправляемых миграционных процессах всегда возникает тот критический баланс, который дает питательную почву для всякого рода экстремистских проявлений.Я считаю, давно назрела необходимость управления миграционными процессами, регулирования и ограничения миграционных потоков, особенно здесь, в Ставропольском крае.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей