15 марта 2007, 17:43

В.Панин: миграционными процессами в Ставропольском крае необходимо управлять

14 марта в городе Нефтекумске Ставропольского края произошло боестолкновение, в результате которого погиб милиционер, другой получил ранение. Уничтожен предполагаемый участник ногайского батальона Шелковского джамаата Чечни. Еще двое задержаны. В связи с событиями в Ставропольском крае корреспондент «Кавказского узла» побеседовал с доктором политических наук, профессором, директором Центра стратегических исследований Кавказа Пятигорского Государственного Лингвистического Университета (ПГЛУ) Виктором Паниным.

- Виктор Николаевич, почему то, что произошло вчера в Нефтекумске, стало возможным именно в этом, а не в каком-либо другом районе Ставропольского края?

- Существует, и достаточно длительное время, среди лиц ногайской национальности, идея по созданию ногайской автономии. Вот это как раз и было раскручено. Тем более, что часть ногайской молодежи также принимала участие в боевых действиях в Чечне.

- А ногайцы как раз компактно проживают в Нефтекумском районе Ставропольского края?

- Ногайцы компактно проживают в ряде районов края. В том числе, компактное проживание ногайцев отмечено и в Нефтекумском районе.

- То есть нельзя предполагать, что подобные конфликты в крае происходят на межнациональной почв?

- Да, совершенно верно.

- Прокуратура Ставропольского края заявила о предположительнрой принадлежности ликвидированного в Нефтекумске Расула Ильясова к т.н. «ногайскому батальону» Шелковского джамаата Чечни. Вот этот «ногайский батальон», о котором мы так часто слышим-как он формировался и как он выглядит сегодня?

- Как он выглядит сегодня - сложно сказать, они действуют подпольно. Но я бы хотел отметить, что «ногайский батальон» - это условное название. В реальности как такового «ногайского батальона», конечно же, нет: в конфликте Чечне принимали участие представители разных национальностей, в том числе и из-за рубежа. То, что он в основе своей уже разгромлен - это тоже факт, если судить по частоте совершения терактов, которые становятся не таким частым явлением, как 2-3 года назад.

- Правильно ли считать, что ногайцы Нефтекумья делятся на коренных жителей края и на приезжих из Дагестана?

- Если говорить о последних десятилетиях, то только в 50-х годах в восточные районы Ставропольского края в том числе, и в Нефтекумский район, началась миграция из Дагестана.

- А почему это происходит?

- Нехватка земель (одно из направлений деятельности этих народов - скотоводство). Вопрос нехватки земель возникает потому, что многие из тех, кто проживал в горной местности, сегодня спускается на равнину.

Понятно, если устоявшийся баланс межэтнический нарушается - неизбежно будут возникать трения между представителями различных межэтнических групп. И в первую очередь, между представителями мигрантов и представителями коренных народов, которые традиционно здесь проживали.

Мы сегодня сталкиваемся с очень опасными тенденциями. В некоторых школах восточных районов Ставропольского края очень редко можно слышать русскую речь.

- Проводит ли ныне действующая власть края работу с мигрантами, в частности, в Нефтекумье, направленную на их интеграцию?

- Работа определенная проводится, и, насколько я знаю, в Совете экономической и общественной безопасности края этому вопросу уделяется большое внимание. Но сама ситуация показывает, что этого недостаточно.

- В каких районах Ставропольского края сегодня можно с той или иной вероятностью ожидать обострения межнациональных отношений?

- В первую очередь, там, где компактно проживает большое количество представителей разных этнических групп. В этих же районах должна быть очень сложная экономическая ситуация. А это, в свою очередь, является своего рода питательной почвой для различных экстремистских слухов, провокацийт. Но отдельно, помимо этих районов, я бы выделил Кавказские Минеральные Воды.

Задача любых экстремистов заключается не только в проведении устрашающих акций, но и в том, чтобы как можно шире популяризировать, распространять информацию об этих терактах с целью запугивания населения. И лакомым куском в этом смысле на территории края и не только края являются Кавказские Минеральные Воды - особо экологический, курортный регион России. Это как раз и объясняет, почему здесь происходило большое количество терактов.

- Каким образом, на ваш взгляд, можно стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе?

- При неуправляемых миграционных процессах всегда возникает тот критический баланс, который дает питательную почву для всякого рода экстремистских проявлений.Я считаю, давно назрела необходимость управления миграционными процессами, регулирования и ограничения миграционных потоков, особенно здесь, в Ставропольском крае.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей