15 марта 2007, 15:51

МИД РФ: Россия не причастна к перестрелке в Кодорском ущелье

Россия не причастна к недавней перестрелке в Кодорском ущелье. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Известия" замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Прежде всего, хотел бы ответственно сказать, что данные, которыми мы располагаем, не подтверждают заявления о причастности России. Сам факт перестрелки в верхнем Кодори был зафиксирован Миссией ООН по наблюдению в Грузии и миротворцами СНГ, которые, по информации командующего КСПМ /Коллективными силами по поддержанию мира /КПСМ/ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта - прим. ИТАР-ТАСС/ генерал-майора Сергея Чабана, "слышали три очереди и видели вспышки на фоне неба".

Карасин считает, что потребуется тщательное расследование случившегося. 13 марта начат мониторинг в верхней части Кодорского ущелья с участием миротворцев и военных наблюдателей Миссии ООН. В нем участвуют представители абхазской и грузинской сторон.

"Сообщения о событиях в Кодорском ущелье вызвали серьезную озабоченность. Со своей стороны мы продолжим все необходимые меры для установления реальных фактов, для чего соответствующим ведомствам уже даны конкретные поручения", - указал замглавы МИД РФ.

Напомним, что в ночь с 11 на 12 марта, по утверждению минобороны Грузии, Верхняя Абхазия подверглась бомбардировке и обстрелу c российских вертолетов. Села были обстреляны из артиллерийских установок с Ткварчельской горы, контролируемой абхазской стороной. Жертв нет, но есть разрушения. Из-за инцидента Михаил Саакашвили прервал свой зарубежный визит и вернулся в Тбилиси, пишет "Росбалт".

Распространялась информация, что на подступах к Верхней Абхазии фактические власти непризнанной республики мобилизовали спецназ в составе 300 человек, 5 танков, 4 бронетранспортера и другую тяжелую технику.

Сухуми категорически отверг свою причастность к инциденту и уверил, что в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение между местными сванами (грузинская этническая группа) и силовиками Грузии. Более того, обстрел Кодорского ущелья, считает представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, во всех отношениях выгоден властям Грузии. Этим инцидентом, по словам Бжания, грузинское руководство хочет "продемонстрировать нестабильность обстановки как в конфликтной зоне в целом, так и в ущелье в частности", сообщал "Кавказский узел".

Москва же заявила, что информация об обстреле ущелья российскими вертолетами - провокация.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей