15 марта 2007, 12:31

Дело по нападению на столицу Кабардино-Балкарии в мае будет передано в суд

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, уже в мае этого года уголовное дело по факту нападения боевиков на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года будет направлено в суд.

В настоящее время происходит ознакомление адвокатов и подсудимых с материалами дела, которое насчитывает около 700 томов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2006 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии уже начиналось рассмотрение данного уголовного дела, которое должно было проходить поэпизодно. Однако, прокуратура заявила ходатайство о возвращении дела для воссоединения его в одно производство, которое, несмотря на протесты адвокатов, было удовлетворено. Подсудимым было перепредъявлено обвинение. К 12 боевикам, из обвинения которых были исключены статьи о терроризме и т.д., был применен акт амнистии.

Остальные 59 человек предстанут перед судом. Между тем, адвокаты высказывают опасения, что столь большое количество подсудимых затруднит для присяжных идентификацию личности каждого и определения степени его вины. "Там есть однофамильцы, есть внешне похожие лица, упомнят ли присяжные каждого?", - выражает озабоченность адвокат Неля Мурачаева.

Однако, скорее всего, процесс затянется года на два, таким образом, у присяжных будет достаточно времени рассмотреть каждого.

Как мы ранее сообщали, одновременно в Европейском суде по правам человека начинается рассмотрение жалобы 50 родственников погибших боевиков об отказе российских властей выдать тела погибших боевиков, которой придан статус приоритетной, а Конституционном суде России уже в апреле этого года начнется рассмотрение заявления родственников погибших боевиков о соответствии российского законодательства о невыдаче тел погибших нормам Конституции страны.

Напомним, что 13 октября 2005 года более 150 вооруженных боевиков напали на 11 объектов правоохранительных органов и 2 охотничьих магазина в Нальчике. В результате двухдневных боев погибли 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских лиц и 92 боевика, тела которых не были выданы для захоронения согласно закону РФ "О погребении и похоронном деле" - факт, который до сих пор держит в напряжении общественность Кабардино-Балкарии.

Родственники погибших, а также представители общественных организаций неоднократно обращались к властям республики и страны с просьбой решить эту проблему положительно, было собрано более 10 тысяч подписей, однако реакции не последовало.

Одновременно в розыске находится около 40 человек, в том числе лидеры кабардино-балкарского джамаата, которые представляют собой угрозу для безопасности республики. Периодически через Интернет они выступают с открытыми призывами продолжать джихад. К счастью, последователей у них практически не осталось, однако, это не означает, что они не могут появиться. Тем более что многие проблемы, которые способствовали событиям 13 октября так до сих пор и не решены. Например, проблема безработицы.

О том, насколько она беспокоит общественность, свидетельствует тот факт, что Общественно-консультативной комиссией при Президенте КБР было принято специальное обращение, в котором ОКС рекомендовал Президенту, Парламенту и Правительству КБР в сжатые сроки разработать стратегию молодежной политики Кабардино-Балкарии, которая бы создавала реальные возможности для радикального улучшения ситуации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости