15 марта 2007, 10:43

Жители одного из аулов Адыгеи опасаются присоединения Старобжегокая к Краснодару

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Тахтамукайского района Адыгеи, в Старобжегокайском сельском поселении не осталось свободных участков земли. 120 га отдано под строительство МЕГА-Центра компании ИКЕА, остальные закреплены за другими частными лицами и организациями.

В своём предвыборном материале на страницах районной газеты "Согласие" избранный 11 марта на пост главы района Ризо Пшидаток сказал:

"Мои встречи с жителями района показали, что большую озабоченность у населения вызывают вопросы землепользования. Нынешняя власть заняла позицию молчания с тем, чтобы, не информируя жителей района, могла на своё усмотрение распоряжаться единственным богатством, которое осталось у нас после грабительской приватизации. Дошло до того, что в некоторых населённых пунктах в связи с дефицитом земли нет даже возможности расширить кладбища".

Напомним, что а. Старобжегокай находится на берегу Кубани напротив Юбилейного микрорайона г. Краснодара. Шесть озёр на территории аула, густой лес и река, омывающая его с северной стороны, делают это место привлекательным и излюбленным для отдыха многих жителей района и Краснодара. Дачные участки в этом районе стоят дорого. Ценны возросли ещё после того, как садоводческие товарищества стали полностью газифицированы. Население Старобжегокая составляет около 1500 человек. Фактическое расстояние до краевого центра через реку - около тридцати метров. Протяжённость автодороги от аула до Краснодара составляет около четырёх километров.

Небольшой населённый пункт, находившийся в категории неперспективных, стал приобретать иной статус с введением в строй Тургеневского моста через реку Кубань неподалёку от населённого пункта. В ближайшее время, статус селения, похоже, будет ещё расти. Администрация Краснодара и Тахтамукайского района планируют непосредственно в районе Старобжегокая строительство моста через Кубань. Об этом было заявлено главами города Краснодара и Тахтамукайского района - Владимиром Евлановым и Асланом Хуако на пресс-конференции во время международной выставки, состоявшейся в Краснодаре в конце февраля.

Как считают эксперты, вряд ли смена власти в районе после выборов изменит намеченные планы. Новый мост призван разгрузить дороги краевого центра и пустить поток автотранспорта по направлению к Новороссийску и Джубге в объезд Краснодара, через Адыгею.

Отметим, что строительство моста расценивается в Адыгее неоднозначно. Некоторые приветствуют это решение и видят хорошие перспективы от сокращения расстояния до краевого центра. Другие видят и обратную сторону медали - загрязнение окружающей среды выхлопными газами от большого потока автотранспорта. А есть и такие, кто считает, что начало строительства нового моста через населённый пункт станет началом конца населённого пункта, который со временем сольётся с Юбилейным микрорайоном Краснодара и раствориться в нём. Такие перспективы для многих стали казаться вполне реальными на фоне продолжающихся разговоров о воссоединении с Краснодарским краем, непрекращающейся тенденции переподчинения различных ведомств Адыгеи Краснодарскому краю и дефицитом земли, не позволяющим расширяться населённому пункту.

"Наши земли стали оцениваться на вес золота и охотников на них уйма, -поделился с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей селения. -Поэтому, не удивительно будет, если в скором времени от населенного пункта не останется даже названия, а всех его жителей соберут в одну большую многоэтажку. Нечто подобное мы уже наблюдали при строительстве г. Адыгейска. Его жителями стали люди, выселенные из родных аулов, на месте которых потом было построено Краснодарское водохранилище".

Население а. Старобжегокай в основном состоит из адыгов, которым до сих пор удавалось сохранять свою самобытность и культуру.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей