15 марта 2007, 10:29

"Справедливая Россия" не сможет поставить вопрос об отставке губернатора Ставропольского края

Пресс-служба губернатора Ставропольского края распространила информацию правового управления аппарата Правительства Ставропольского края, в которой опровергается информация о возможности инициирования победившей на выборах 11 марта партии "Справедливая Россия" вопроса о кандидатуре нового губернатора Ставропольского края.

"Распространяемые в средствах массовой информации комментарии отдельных политиков о том, что политическая партия "Справедливая Россия", как победившая на выборах депутатов в Государственную думу Ставропольского края 4 созыва, вправе и будет инициировать вопрос о кандидатуре (нового) Губернатора Ставропольского края не имеют под собой законодательной основы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Согласно Федеральному закону "О политических партиях", политическая партия, список кандидатов которой по результатам выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации получил по итогам распределения наибольшее число депутатских мандатов, действительно вправе инициировать рассмотрение указанным органом предложения Президенту Российской Федерации о кандидатуре высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Однако данная норма, по мнению юристов Правительства Ставропольского края, применяется исключительно в порядке и случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", то есть такие предложения могут вноситься Президенту Российской Федерации только в случае либо истечения срока наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, либо при досрочном прекращении им своих полномочий в случаях, указанных в данном законе.

Пресс-служба губернатора разъясняет, что Александр Черногоров был наделен полномочиями высшего должностного лица Ставропольского края по представлению Президента Российской Федерации В.В.Путина Государственной думой Ставропольского края в установленном Федеральным законом и Уставом (Основным законом) Ставропольского края порядке 31 октября 2005 года сроком на 5 лет.

Досрочно данные полномочия могут быть прекращены исключительно по основаниям, указанным в названном Федеральном законе. В данном процессе политические партии каких-либо полномочий и прерогатив не имеют.

Напомним, что на выборах депутатов думы Ставропольскогокрая, состоявшихся 11 марта, наибольшее количество голосов набрала новая партия "Справедливая Россия". Лидеры этого политического движения шли на выборы с лозунгом "11 марта - выборы нового губернатора", подразумевая инициирование вопроса об отставке действующего губернатора.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей