15 марта 2007, 09:24

Вдова Гамсахурдиа желает похоронить первого президента Грузии у церкви Святой Троицы

Супруга первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа рассчитывает похоронить мужа у церкви Святой Троицы в Тбилиси. Об этом она заявила в среду РИА Новости по телефону.

"Мы хотим, чтобы его похоронили у церкви Святой Троицы в Тбилиси. Я решила окончательно - он должен быть похоронен именно там. Другого варианта у меня нет и не будет", - сказала она.

Как отметила вдова Гамсахурдиа, ответа от церкви о месте захоронения она еще не получила.

"Я пока не говорила с патриархом, но если он откажет, и первому президенту, который объявил независимость страны, не дадут места на родной земле - это будет большой позор для Грузии", - заявила вдова первого президента Грузии.

Она отметила, что власти Грузии пока никак не контактировали с семьей Гамсахурдиа по вопросу похорон. Вдова считает, что нынешний глава Грузии Михаил Саакашвили должен обратиться к родственникам Гамсахурдиа и предложить свою помощь и поддержку. "Звиад Константинович, по-моему, заслуживает этого", - сказала она.

По ее словам, до сих пор не созвана комиссия, которая бы занималась организацией похорон.

"Во всяком случае, они (власти) даже и не думают об этом. Вообще я выражаю недоверие Зурабу Ногаидели (премьер-министр) за то, что он за два месяца вообще не подумал о том, чтобы собрать комиссию. Я даже не знаю, кто входит в эту комиссию", - сказала она.

По словам Арчвадзе-Гамсахурдиа, семья первого президента Грузии вот уже 15 лет находится в полном забвении.

"Семья президента все эти годы страдает, мы не получали никакого социального пособия. Нас ограбили, у нас нет квартиры. Дом подожгли, превратили в руины", - сообщила она.

Комментируя слухи о том, что на похороны Гамсахурдиа собирается приехать эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, вдова президента заявила: "Закаева я не приглашала и не буду приглашать, потому что он себя совершенно дискредитировал своими несерьезными заявлениями".

Руководитель пресс-центра патриархии Грузии Давид Шарашенидзе на прошлой неделе заявил журналистам, что место захоронения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа обязательно должно быть согласовано с первым лицом государства президентом Саакашвили.

В патриархии прошли консультации при участии Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго в связи с требованием членов семьи Гамсахурдиа похоронить останки первого президента на территории кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси.

По словам Шарашенидзе, "грузинская церковь воздаст почести первому президенту и его заслугам перед государством, но не может принять решение о месте его захоронения". Патриархия считает, отметил он, что необходимо выделить специальное место где, будут покоиться останки выдающихся государственных деятелей Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

Как пишет "Газета.ру", Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили, и что он покончил с собой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей