15 марта 2007, 08:25

Деятельность медресе Чечни приведут в соответствие с законом

В Чеченской Республике создана Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, главная задача которой - упорядочение деятельности действующих в республике медресе.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из членов комиссии. По его словам, в состав этого контрольного органа входят представители Духовного управления мусульман, Министерства образования, Департамента по делам религий Президента и Правительства ЧР, а также Управления Министерства юстиции РФ по Чечне.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 20-ти духовных образовательных учреждений или медресе, как их еще называют. Все эти "школы" в разное время были учреждены Духовным управлением мусульман Чечни и действовали вполне легально. Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой республики проверки выяснилось, что подавляюще большинство медресе работают, не имея соответствующей лицензии на осуществление деятельности.

"Качество преподавания в этих учреждениях также оставляло желать лучшего. Занятия в медресе проводились стихийно, без какого-либо планирования учебного процесса, временных и возрастных ограничений. А это в свою очередь отрывает детей от основной учебы в школе", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По итогам проведенной проверки, прокуратура республики обратилась в правительство Чечни с предложением принять меры, направленные на активизацию работы Департамента по связям с религиозными и общественными организациями аппарата президента и правительства республики. Руководству республики также было предложено оказать духовным образовательным учреждениям Чечни необходимую в устранении выявленных нарушений помощь.

"В связи с этим и была создана Специальная комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, в которую вошли как представители правительства республики, так и работники образования, муфтията и министерства юстиции Чечни. Главная цель этого органа - упорядочить деятельность медресе и привести ее в соответствие с российским законодательством. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Некоторые учреждения уже приняли во внимание рекомендации комиссии и привели свои уставы в соответствие с российским законодательством", - рассказал один из членов комиссии.

По мнению специалистов, все эти меры позволят улучшить качество духовного образования и повысят статус медресе до уровня среднего духовного образовательного учреждения.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии