15 марта 2007, 03:53

Президент Чечни формирует свое окружение из родственников и друзей

"Туманная формулировка "ближайшее окружение Рамзана Кадырова", звучавшая раньше несколько непонятно, теперь прояснилась,- отмечает газета "Время новостей". - Оно представляет собой весьма впечатляющую команду, в которой представлены и бывшие сепаратисты, и пророссийские чеченцы - все они объединены полной лояльностью к новому президенту".

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Чечни решением президента Кадырова возглавил 41-летний двоюродный брат президента Чечни Одес Байсултанов, который до этого был первым вице-премьером Чечни, а вступил на эту должность в марте 2006 года - сразу же после того, как кресло премьера было передано Рамзану Кадырову.

Сразу же после назначения Байсултанова первым вице-премьером некоторые эксперты поспешили объявить его вероятным преемником Рамзана Кадырова, который уже тогда фактически возглавлял республику. Но у самого Байсултанова едва ли есть президентские амбиции, в противном случае он едва ли оказался бы в своей нынешней должности, считают аналитики.

Другой вероятный кандидат в президенты, экс-министр труда Магомед Вахаев, теперь возглавляет конституционный суд Чечни. Вахаева как вероятного президента называл и сам Рамзан Кадыров - в ту пору, когда еще опровергал собственные притязания на пост президента Чечни.

Еще один бывший кандидат в президенты Чечни - предприниматель Хусаин Джабраилов стал полпредом Чечни при президенте России, сохранив полученную в прошлом году должность вице-премьера республики. Таким образом, семья Джабраиловых, входящая в первую тройку чеченского бизнеса в России и некогда конкурировавшая с отцом нынешнего президента в борьбе за власть в Чечне, закрепила свою дружбу с Рамзаном Кадыровым, поскольку брат Хусаина Умар Джабраилов представляет исполнительную власть Чечни в Совете Федерации, отмечает NEWSru.

В среду, 14 марта, новым министром культуры в правительстве Чечни вместо Мовлы Осмаева назначен художественный руководитель известного в республике и за ее пределами ансамбля танца "Вайнах" Дикалу Музакаев.

Муслим Хучиев, занимавший ранее пост заместителя главы аппарата президента и правительства Чечни, теперь стал мэром столицы Чечни Грозного.

Перестановки произошли и в руководстве МВД Чечни. Министерство по-прежнему возглавляет Руслан Алханов, которого сторонники Алу Алханова считают более преданным лично Рамзану Кадырову, нежели своему федеральному коллеге-министру Рашиду Нургалиеву. Заместитель Руслана Алханова - начальник милиции общественной безопасности Султан Сатуев - был переведен из силовых структур на почетную должность директора грозненского аэропорта.

На место же Сатуева в силовых структурах пришел Аламбек Ясаев, командир 2-го полка ППС МВД Чечни, сформированного из бывших бойцов Антитеррористического центра, известного также как "Кадыровский спецназ".

По мнению аналитиков и политологов, отставка бывшего президента Чечни Алханова обеспечила ближайшим соратникам Кадырова нечто вроде "политического иммунитета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости