15 марта 2007, 03:29

Солдаты Ульмана не сомневались, стоит ли выполнять его приказ

Сегодня на процессе по "делу Ульмана", проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону), были допрошены подсудимые Александр Калаганский и Владимир Воеводин.

Как сообщает РИА "Новости", на сегодняшнем заседании суда на вопрос прокурора, были ли у подсудимого Калаганского сомнения в том, стоит ли выполнять приказ Ульмана и стрелять по УАЗу с мирными жителями Чечни, подсудимый ответил: "Мы выполняли задачу "Засада". Машина не остановилась, увеличила скорость и чуть не сбила командира. Какие у меня могут быть вопросы".

В свою очередь, подсудимый Воеводин пояснил, что на момент выполнения приказа об уничтожении задержанных он не знал, что перед ним мирные жители. "Я находился в стороне от группы в засаде вместе с пулеметчиком. Мне ничего не было известно о задержанных, я не знал, что передо мной мирные жители", - сообщил Воеводин.

Отвечая на вопрос гособвинения, задумывался ли он о том, что выполняет преступный приказ, Воеводин пояснил: "Как я могу задумываться, выполнять приказ или нет. Я получил приказ и обязан его выполнить".

В четверг, 15 марта, в суде будет начат допрос подсудимого Перелевского.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей