14 марта 2007, 23:55

"Международная амнистия" обвинила власти России в пытках в Чечне

Крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия" выступила сегодня с заявлением, в котором обвинила российские власти в пытках в Чечне. С таким заявлением выступила сегодня эта организация. О содержании документа корреспонденту "Кавказского узла" рассказала по телефону из штаб-квартиры "МА" в Лондоне ведущий исследователь этой организации по России Виктория Вэбб.

"После того, как Комитет по предупреждению пыток Совета Европы сделал вчера заявление по ситуации в Чечне, мы хотели повторить, что наша и множество других правозащитных организаций, уже давно говорят о том, что в Чечне не существует в реальности гарантий против пыток, нет системных механизмов защищающих от них", - заявила известная правозащитница.

В своем обращении "Международная амнистия" приводит список конкретных мер, которые по ее мнению необходимо предпринять для исправления неприемлемой обстановки в Чечне.

"Задержанные должны иметь право сразу воспользоваться услугами адвоката по своему выбору. Все допросы необходимо осуществлять в присутствии адвокатов. Правоохранительные органы обязаны незамедлительно сообщать местонахождение задержанных их родственникам. Люди не должны содержаться под стражей без решения суда более двух суток и в непредназначенных для этого местах, как и обязывает закон", - рассказывает о требованиях "МА" к российским властям г-жа Вэбб.

По словам представителя "Международной амнистии", "все ставшие известными факты незаконного содержания под стражей и пыток в Чечне должны быть эффективно расследованы - жалоб об этом очень много". "Мы настаиваем на введении независимой общественной системы эффективной проверки мест содержания под стражей, чтобы было меньше чувства безнаказанности у их работников", - говорит исследователь. Об этом, в частности, говорится в дополнительном протоколе Конвенции против пыток.

"На самом деле, эти меры необходимы по всей России. К большому сожалению, пытки существуют не только в Чечне. В других регионах страны, таким же образом не соблюдаются законные процедуры. Законодательство должно чётко предписывать шаги, предотвращающие жестокое обращение с арестованными. Сейчас этого нет - всегда есть возможность обойти такие гарантии", - утверждает Виктория Вэбб.

По свидетельству другой исследовательницы "Международной амнистии", работающей в настоящее время в Москве Фредерики Бер, у "МА" есть большое количество сообщений о том, что подвергнутые аресту либо задержанию люди в Чечне содержатся в незаконных тюрьмах и подвергаются там пыткам.

"Мы и другие правозащитные организации говорим с жертвами таких преступлений и у нас есть крупная база данных подобной информации от людей, как находящихся в Российской Федерации, так и выехавших из страны. Последние более открыты, так как чувствуют, что могут вне России более свободно говорить о том, что с ними случилось в Чечне. Факты жесткого и бесчеловечного обращения со своими гражданами со стороны государственных силовых структур, приводятся и в обнародованном докладе европейского Комитета по предотвращению пыток", - сказала Фредерика Бер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

По информации агентства Reuters, это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии