14 марта 2007, 20:51

Письмо Фридинского по поводу Рогозина приобщено к делу Худякова и Аракчеева

В ходе слушания по делу офицеров Внутренних войск МВД России Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителекй Чечни, по ходатайству защитника Аракчеева депутата Госдумы Дмитрия Рогозина к делу было приобщено письмо главного военного прокурора Сергея Фридинского.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский направил в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова письмо, в котором высказывал точку зрения, что «созданный Рогозиным прецедент использования статуса депутата в судебном разбирательстве может поставить в неравные условия участников процесса, создает предпосылки для посягательства на принцип состязательности сторон и для оказания определенного давления на суд при осуществлении правосудия», цитирует РИА «Новости».

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта подсудимый Сергей Аракчеев обратился с ходатайством о допуске в качестве общественного защитника депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Дмитрий Рогозина, а также об участии в процессе еще одного адвоката - Дмитрия Аграновского (в дополнение к уже двум работающим на процессе адвокатам Аракчеева). Гособвинители и представители потерпевших не возражали против появления в процессе еще одного адвоката, однако высказались против присутствия в качестве общественного защитника Дмитрия Рогозина: "Он в силу своих обязанностей находится в Москве, и не сможет принимать участие во всех заседаниях суда, что может привести к затягиванию процесса". Однако Дмитрий Рогозин заявил суду, что он намерен присутствовать на всех судебных заседаниях, а в случае необходимости возьмет отпуск в Годсуме. Судья, выслушав доводы сторон, принял решение удовлетворить ходатайство и допустить к участию в процессе как Дмитрия Рогозина, так и Дмитрия Аграновского.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей