14 марта 2007, 20:15

ОБСЕ помогает Грузии избавиться от старых боеприпасов

ОБСЕ оказывает Грузии помощь в переработке старых и непригодных к использованию боеприпасов, содержащих тротил. Об этом говорится в распространенном в Тбилиси пресс-релизе миссии ОБСЕ в Грузии.

"Тысячи непригодных к использованию снарядов, содержащих тротил, и у которых вышел срок годности, будут разобраны и переработаны с помощью специального оборудования, которое доставлено в понедельник на военную базу в Дедоплисцкаро в Восточной Грузии, согласно программе ОБСЕ", сообщает пресс-центр ОБСЕ.

Как сказано в пресс-релизе, оборудование было доставлено в Грузию государственным украинским предприятием УКРОБОРОНСЕРВИС.

"Это является частью проекта миссии ОБСЕ в Грузии, и финансируется финским правительством", - отмечено в пресс-релизе.

Специальное оборудование будет использовано экспертами грузинского агентства "Дельта", которому правительство Грузии поручило провести работы по разбору, переработке и утилизации старых боеприпасов.

"Новое оборудование поможет нам переработать боеприпасы, содержащие тротил вместо того чтобы их просто взрывать, как это имело место в прошлом", - заявил глава миссии ОБСЕ в Грузии, посол Рой Рив.

"50 тысяч старых, но потенциально опасных снарядов, оставленных на бывших российских военных базах, уже были демонтированы на протяжении последних трех лет", - отметил он.

"Нам приятно продолжить оказание нашей помощи министерству обороны Грузии в нейтрализации этой угрозы для окружающей среды", - указал глава Миссии ОБСЕ.

База министерства обороны Грузии в Дедоплисцкаро была обновлена при помощи ОБСЕ в рамках программы миссии по утилизации и переработке устаревшего вооружения. Предыдущие этапы программы в Грузии были профинансированы Германией, Нидерландами, Швецией, Турцией и Великобританией.

Миссия ОБСЕ также провела работы по дегазации почвы вокруг территории российской военной базы в Ахалкалаки. Другие будущие проекты обсуждаются с властями Грузии, отмечается в пресс-релизе миссии ОБСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 16:53

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей