14 марта 2007, 17:52

Следствие по делу судьи приговорившего Буданова продлено до июня

Никаких оснований для продления срока содержания под стражей Владимира Букреева нет. Так в интервью корреспонденту «Кавказского узла» сказал  адвокат Андрей Лещиков. Он считает, что к бывшему судье, вынесшему обвинительный приговор полковнику Буданову, применяются карательные меры.

Дело Владимира Букреев ведется с 2004 года. Несколько дней назад, 9 марта, стало известно, что срок содержания заключенного продлевается до 11 июня.  Постановление вынес Московский гарнизонный суд.

«Мы считаем, что к Букрееву применяются карательные меры, чтобы попытаться сломить волю. Процесс не имеет ничего общего с уголовным судопроизводством» - считает адвокат обвиняемого в мошенничестве судьи.

По словам Андрея Лещиков, оснований  для продления срока содержания Букреева не было. «Суд по ходатайству прокуратуры согласился с тем, что, находясь на свободе, Букреев может оказать давление на свидетелей. Причем приводится в качестве обоснования всего несколько фактов его встреч с двумя свидетелями по делу еще в октябре 2005 года, когда сам Букреев тоже был свидетелем и просто обсуждал следствие, ничего не просил и не  требовал» - сказал адвкат. 

Лещиков сообщил, что судебное заседание 9 марта, как, впрочем, и предыдущие, проходило в условиях полного игнорирования доводов защиты. «Мы ссылались на документы, на даты, на листы дел. Господин прокурор все время путался в своих показаниях, сам себе противоречил. Он даже не утруждал сам себя, по большому счету, чем-то серьезно обосновать такие требования.

Больше того, на последнем заседании прокурор отказался от семи или шести требований, которые были первоначально. А суд даже не указал, что прокурор отказался от большей части своих оснований, а наоборот подтвердил, что прокурор согласен» - говорит г-н Лещиков.

Сейчас Владимир Букреев находится в следственном изоляторе №5 в Москве. Ему все также инкриминируется 159 статья «Мошенничество».

Напомним, что дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей. В феврале 2004 год суд переквалифицировал ему статью "халатность" и приговорил к выплате порядка 600 тысяч рублей.

Дело Букреева ведет Главная военная прокуратура. По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник, бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов, еще 10 тысяч долларов от Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве. Военная прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года, и сейчас бывший судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

В марте 2000 года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Буданов получил 10 лет заключения.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:03

19 сентября 2017, 16:01

19 сентября 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей