14 марта 2007, 16:01

Прокуратура: игорные салоны Адыгеи громили "реальные экстремисты"

Проявлением реального экстремизма назвал погром игровых автоматов в Майкопе 4 марта прокурор столицы Адыгеи Андрей Фатин. Об этом он заявил сегодня на расширенном координационном совещании правоохранительных органов города. "И не надо делать из преступников Робинов Гудов", - отметил прокурор. Им принято решение переквалифицировать уголовное дело, которое ведется по погромщикам (по статье 167 УК РФ "умышленное повреждение чужого имущества") на статью 212 УК РФ "массовые беспорядки", которая предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Днем раньше в своем выступлении по республиканскому телевидению прокурор Майкопа напомнил о причинах, которые, на его взгляд, привели к этому погрому, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Данной серии преступлений, - сказал он, - предшествовал скандал на почве крупного проигрыша в игровом клубе "Шанс" между одним из граждан, которые участвовали в данной сходке, и управляющим клуба игровых автоматов. В ходе конфликта управляющий клуба игровых автоматов причинил телесные повреждения вследствие выстрела из травматического пистолета в одного знакомого, тоже участника этого собрания". Именно этот инцидент, по мнению Фатина, и спровоцировал погромы.

По данному факту сегодня возбуждено 10 уголовных дел по статье 167 УК РФ "умышленное повреждение имущества", уточнил прокурор. Задержано 12 человек. На следующей неделе им будет предъявлено обвинение. Поиск остальных участников погрома продолжается, сказал он.

Что касается самих игорных заведений, то, по словам Фатина, "городской прокуратурой всем хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона после 1 июля 2007 года. Те из них, которые не приведут в соответствие с нормами закона свою деятельность, просто прекратят работать (прим "Кавказского узла": имеется в виду нормы федерального закона, регламентирующего деятельность игорных предприятий)".

В том же материале республиканского телевидения приводился комментарий председателя Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Госсовета - Хасэ Адыгеи Анатолия Осокина.

"Мне неизвестны аргументы прокуратуры, - отметил он, - почему сегодня республиканский закон об игорных заведениях не действует, и нужно ждать до 1 июля 2007 года. Я со всей ответственностью заявляю, что он действует с момента его принятия, с момента принятия к нему поправок в декабре прошлого года. Более того, вступивший в силу федеральный закон в статье 16, пункте 8 подтвердил, что принятые в субъектах РФ решения о запрете или об ограничении игорной деятельности в настоящее время действуют и исполняются".

Напомним, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", вслед за погромом 6 марта ряд общественных организаций Адыгеи провел совместное заседание, где озвучил единое мнение, что данная акция должна быть осуждена. Но вместе с этим, говорилось на совещании, спровоцирована она "несоблюдением закона самими салонами, а также бездействием правоохранительных органов по отношению к этим заведениям". И речь шла именно о республиканском законе.

13 марта свое обращение опубликовал Общественный совет Майкопа. В нем содержится призыв к власти учесть три обстоятельства: "взявшие в руки биты и посягнувшие на частную собственность люди должны понести ответственность по всей строгости закона"; "игроки должны осознать неоспоримую истину - в игровых салонах в выигрыше остается только один человек - владелец салона"; "игромания - официально признанное заболевание".

Общественный совет Майкопа также предлагает Госсовету - Хасэ Адыгеи принять "директивные меры", соответствующие принятым в других субъектах федерации и "ограничивающие или запрещающие деятельность игорного бизнеса".

Напомним, как об этом говорилось на совещании общественности Адыгеи 6 марта, республиканским законам, принятым в конце прошлого года, не соответствует ни одно игорное заведение республики.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости