14 марта 2007, 15:25

Аналитики констатируют поражение оппозиции на выборах в Дагестане

Силы оппозиции Дагестана не преодолевают 7-процентный барьер. Впрочем, пока еще не подсчитано 20 процентов голосов, и именно эти голоса могут еще многое изменить в политическом раскладе республиканского парламента. Задержки с подсчетом голосов уже дали повод аутсайдерам выборов говорить о массовых подтасовках результатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на выборах в Народное собрание Дагестана по предварительным данным значительную победу одерживает партия "Единая Россия" - около 70% голосов. Сохраняется главная интрига выборов - кто: президент республики или мэр Махачкалы - установит контроль над парламентом республики. Как отмечают аналитики, контролируемая градоначальником Махачкалы Саидом Амировым партия СПС хоть и была снята с выборов, он еще надеется на своих людей в "ЕдРо". Но шансов у него, как предполагают, мало.

Подсчет голосов в Дагестане проходит с задержкой. К полудню вторника, 13 марта, были обработаны около 80% всех бюллетеней. Оставшиеся 20% могут многое изменить в политической раскраске будущего парламента. В Дагестане затягивание подсчетов голосов списывают на труднодоступность многих горных районов. Предыдущий глава ЦИК Александр Вешняков до выборов посещал Дагестан и просил своих местных подчиненных не затягивать процесс, но его увещевания, видимо, не были услышаны.

"Окончательный подсчет может занять еще дней десять, - заявил "Эксперту Online" зампредседателя Народного Собрания Дагестана Николай Алчиев.

По словам аналитиков, сенсацией в Дагестане стал тот факт, что коммунисты, которым пока не удается преодолеть семипроцентный барьер, не попадают в республиканский парламент. Как уже отмечалось, КПРФ заявляют о массовых нарушениях в ходе выборов, ссылаясь на то, что укоммунистов преданный и стойкий электорат, в основном в горных районах республики.

"Имели место массовые подтасовки результатов. В некоторых районах по протоколам участковых комиссий мы набирали по 40-50% голосов, а районные комиссии отсылали в ЦИК республики данные, что по 2-3%. На всех 88 участках Махачкалы были вброшены порядка тысячи голосов за "Единую Россию", - цитирует председателя регионального отделения КПРФ в Дагестане Махмуда Махмудова "Эксперт Online".

О массовых подтасовках заявляют и "Патриоты России", и Аграрная партия. Все три партии считают, что, не будь их, набрали бы как минимум по 20% голосов. Однако, намерениях опротестовывать выборы они пока не заявляют, так как еще нет их окончательных итогов.

Напомним, что главная политическая сила мэра Махачкалы, СПС, была снята с выборов в Дагестане. Однако, как утверждают политологи Саид Амиров имеет частичный контроль и над "Патриотами России", и над КПРФ. Аналитики констатируют, что Амиров проиграл выборы другой значительной политической силе - президенту Дагестана Муху Алиеву.

"Всё говорит о том, что политическое влияние мэра сокращается", - заключают аналитики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей