14 марта 2007, 14:28

Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка

Кавказская федерация (Адыгэ) Хасэ Турции сегодня, 14 марта, отмечает День адыгского языка и письменности. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на сайт федерации. В рамках празднования этого дня, в городах и вилайетах Турции пройдут собрания, представления, концерты.

По словам президента федерации Джихана Джандемира, этот день отмечается и в Адыгее. Основой даты стало то, что в этот день в 1853 году адыгский просветитель Умар Берсей, учитель Ставропольской гимназии, опубликовал в Тифлисе первую азбуку.

Как отмечает Джихан Джандемир, для изучения адыгского языка в Турции стал знаменательным прошлый, 2006 год. В течение этого года открыты 35 курсов по изучению адыгского языка в 20 городах республики. И в нынешнем году, говорит далее президент, Федерация Хасэ Турции надеется продолжить данную работу.

Напомним, в Федерацию Хасэ Турции входит около 60 региональных организаций. Джихан Джандемир возглавил федерацию около полутора лет назад.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости