14 марта 2007, 14:18

Южная Осетия призывает международное сообщество не общаться с альтернативным правительством

Парламент Южной Осетии обращается к международному сообществу не поддерживать контакты с "альтернативным правительством".

Об этом говорится в заявлении Парламента Южной Осетии "О так называемом "альтернативном правительстве". Документ был принят сегодня, 14 марта, на заседании Парламента Южная Осетия.

Юго-осетинские парламентарии отметили, что т.н. "альтернативный президент" и "альтернативное правительство" Южной Осетии являются незаконными, как с точки зрения законодательства Республики Южная Осетия, так и с точки зрения международного права:

"Это "правительство" абсолютно нелегитимно, не представляет ни осетинскую, ни грузинскую части населения Южной Осетии. И, тем не менее, грузинское руководство стремится любыми способами легитимизировать созданное им же марионеточное "альтернативное правительство", на обустройство и пиар-кампанию которого тратятся серьезные усилия и значительные финансовые средства.

Грузинская сторона пытается "преподнести его мировому сообществу как некую альтернативу официальным властям Южной Осетии, как "некую силу", стремящуюся сохранить Южную Осетию в составе Грузии" - говорится в заявлении.

Кроме того, Парламент Южной Осетии предупреждает: "в случае дальнейшего раскручивания такого сценария напряженность в зоне конфликта может нарастать и стать еще одним препятствием на пути к мирному и справедливому урегулированию отношений между Южной Осетией и Грузией".

"Кризисная ситуация, сложившаяся в последнее время в грузино-осетинских отношениях, является прямым следствием проводимой грузинскими властями политики. При этом, тактика, избранная ими, достаточно ясна: грузинская сторона, на словах заявляя о своем стремлении к мирному урегулированию грузино-осетинских отношений, на деле не отказывается от силового решения вопроса. Свидетельство тому - участившиеся обстрелы г. Цхинвал и других населенных пунктов Южной Осетии со стороны Грузии, захват заложников, провокации на дорогах и против миротворческих сил, демонстративные попытки разрушения существующих механизмов переговорного процесса, отказ от подписания документа о неприменении силы в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. Более того, с целью создания видимости раскола юго-осетинского общества и перевода грузино-осетинского конфликта в плоскость межосетинского противостояния, грузинские власти инсценировали на временно оккупированной части территории Южной Осетии авантюру с т.н. "альтернативными выборами".

В связи с этим, "Парламент Южной Осетии решительно осуждает действия руководства Грузии по созданию т. н. "альтернативного правительства" Южной Осетии и клеймит позором кучку отщепенцев - предателей народа" - говорится в заявлении.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

Параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей