14 марта 2007, 14:18

Южная Осетия призывает международное сообщество не общаться с альтернативным правительством

Парламент Южной Осетии обращается к международному сообществу не поддерживать контакты с "альтернативным правительством".

Об этом говорится в заявлении Парламента Южной Осетии "О так называемом "альтернативном правительстве". Документ был принят сегодня, 14 марта, на заседании Парламента Южная Осетия.

Юго-осетинские парламентарии отметили, что т.н. "альтернативный президент" и "альтернативное правительство" Южной Осетии являются незаконными, как с точки зрения законодательства Республики Южная Осетия, так и с точки зрения международного права:

"Это "правительство" абсолютно нелегитимно, не представляет ни осетинскую, ни грузинскую части населения Южной Осетии. И, тем не менее, грузинское руководство стремится любыми способами легитимизировать созданное им же марионеточное "альтернативное правительство", на обустройство и пиар-кампанию которого тратятся серьезные усилия и значительные финансовые средства.

Грузинская сторона пытается "преподнести его мировому сообществу как некую альтернативу официальным властям Южной Осетии, как "некую силу", стремящуюся сохранить Южную Осетию в составе Грузии" - говорится в заявлении.

Кроме того, Парламент Южной Осетии предупреждает: "в случае дальнейшего раскручивания такого сценария напряженность в зоне конфликта может нарастать и стать еще одним препятствием на пути к мирному и справедливому урегулированию отношений между Южной Осетией и Грузией".

"Кризисная ситуация, сложившаяся в последнее время в грузино-осетинских отношениях, является прямым следствием проводимой грузинскими властями политики. При этом, тактика, избранная ими, достаточно ясна: грузинская сторона, на словах заявляя о своем стремлении к мирному урегулированию грузино-осетинских отношений, на деле не отказывается от силового решения вопроса. Свидетельство тому - участившиеся обстрелы г. Цхинвал и других населенных пунктов Южной Осетии со стороны Грузии, захват заложников, провокации на дорогах и против миротворческих сил, демонстративные попытки разрушения существующих механизмов переговорного процесса, отказ от подписания документа о неприменении силы в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. Более того, с целью создания видимости раскола юго-осетинского общества и перевода грузино-осетинского конфликта в плоскость межосетинского противостояния, грузинские власти инсценировали на временно оккупированной части территории Южной Осетии авантюру с т.н. "альтернативными выборами".

В связи с этим, "Парламент Южной Осетии решительно осуждает действия руководства Грузии по созданию т. н. "альтернативного правительства" Южной Осетии и клеймит позором кучку отщепенцев - предателей народа" - говорится в заявлении.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

Параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости