14 марта 2007, 13:12

Грузия осуждает сотрудничество банков РФ с финансовыми структурами Абхазии

В Национальном банке Грузии уверены, что сотрудничество российских банков с финансовыми структурами Абхазии, не имеющими лицензии Нацбанка Грузии на осуществление банковской деятельности, является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права. Об этом сказано в специальном заявлении Национального Банка сегодня.

Как заявили в пресс центре Национального Банка корреспонденту "Кавказкого Узла", все собранные материалы о незаконном сотрудничестве Нацбанк передаст для соответствующего реагирования в FATF (Группе специальных действий по борьбе с отмыванием теневых сумм), которая в апреле 2007 года намерена осуществить проверку российской банковской системы.

В числе российских банков, незаконно осуществляющих свою деятельность на территории Абхазии и сотрудничающих с банковскими учреждениями непризнанной республики, в последние месяцы замечен и российский "ИНКРЕДИТБанк".

По информации Национального банка, в июне 2006 года российский "ВИП-Банк" продал российскому банку "ИНКРЕДИТБанк" систему расчетов и денежных переводов "VIP Money Transfer", которая действовала и на территории непризнанной республики Абхазия.

"Сделка стоимостью $8 млн. состоялась именно тогда, когда Центробанк РФ отнял у "ВИП-Банка" лицензию на банковскую деятельность за нарушение законодательства по борьбе с легализацией теневых сумм. "Сейчас "VIP Money Transfer" вновь действует в Абхазии под новым названием "Лидер", сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке подчеркнули, что помимо системы "Лидер" так называемые банковские учреждения Абхазии пользуются непосредственно кредитным и расчетным обслуживанием российских банков, а также включены в международную систему денежных переводов "Contact" (организатор - АКБ "Русславбанк") и межбанковскую платежную систему "Золотая Корона" (функционирование которой обеспечивает единый расчетный центр - РНКО "Платежный Центр").

С призывом к содействию по пресечению незаконного сотрудничества российских банков с абхазскими Национальный банк Грузии обратился уже к целому ряду структур, в том числе к FATF, MONEYVAL, EAG, а также непосредственно к Центробанку России и Службе финансового мониторинга РФ.

Нацбанк Грузии также обратился к международным платежным системам Visa International и Master Card, чьи пластиковые карты используются некоторыми российскими банками для расчетных операций на территории Абхазии, с требованием пресечь подобную практику.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей