14 марта 2007, 11:20

Процесс по делу лидера движения "Вперед, Грузия" отложен

Намеченный на сегодня процесс в Тбилисском городском суде против лидера движения "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили отложен по личному указанию президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщил адвокат Батиашвили Гела Николеишвили.

Бывший председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, бывший министр госбезопасности Грузии Иракли Батиашвили обвиняется в помощи Эмзару Квициани и сокрытии информации о подготовке вооруженного мятежа.

Основным доказательством вины в материалах дела фигурируют записи телефонных разговоров Батиашвили с Квициани. Тогда Квициани сообщил Батиашвили, что абхазские власти обещали оказать ему помощь живой силой и вооружением. "Мне позвонил Купалба (замминистра обороны Абхазии), с которым я постоянно связывался. И он мне предложил, как и раньше, помощь и сильную поддержку", - заявил тогда Квициани в телефонном разговоре с Батиашвили. Сам Батиашвили считает себя невиновным.

Партия "Вперед, Грузия" была создана сторонниками Эдуарда Шеварднадзе в 2004 году. Ее возглавили бывший уполномоченный президента в Имеретии Темур Шашиашвили (конкурент Саакашвили на президентских выборах, получивший лишь 2% голосов) и бывший председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили. Ираклий Батиашвили стоял рядом с профессорами и преподавателями, изгнанными из университета летом 2006 года, поднял голос протеста в связи с убийством Сандро Гиргвлиани, требуя задержания лиц, причастных к этому делу.

Делом Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии