14 марта 2007, 10:48

Похищенная в Чечне журналистка Эрсеноева не просила убежища в США

Знакомые журналистки Элины Эрсеноевой, похищенной в Чечне в августе прошлого года, сомневаются в том, что она могла иметь возможность просить в США политическое убежище.

Знакомые 26-летней сотрудницы общественной организации "Инфо-Мост" и внештатной корреспондентки газеты "Чеченское Общество" Элины Эрсеноевой, которая была похищена группой неизвестных 17 августа 2006-го года в центре Грозного, считают безосновательными утверждения ряда СМИ о том, что она попросила убежище в США. По их мнению, Эрсеноева вряд ли могла иметь возможность обратиться с такой просьбой.

"Элина Эрсеноева похищена, и о ее судьбе ничего не известно вот уже около девяти месяцев. Никаких оснований для того, чтобы считать, что именно она является той самой "Марией Ивановой", попросившей убежища в США, ни у кого нет, - считает одна из коллег Элины. - Ее не травили, как загадочную "Иванову", хотя ей угрожали, преследовали и, в конце концов, похитили. Я не знаю, зачем кому-то вдруг понадобилось выдвигать эту бессмысленную и не имеющую под собой никаких оснований версию. Утверждения же о том, что ее похитили якобы сподвижники Шамиля Басаева, я считаю абсолютным бредом".

Как сообщал "Кавказский узел" Элина Эрсеноева была похищена в первой половине дня 17 августа прошлого года. Захваченную вместе с ней тетю девушки позже отпустили на свободу. Вечером того же дня Эрсеноева связалась по телефону со своей матерью и сообщила, что ее обещали освободить, что подтвердил и говоривший затем неизвестный мужчина. После этого Элина не выходила на связь. Родственники и знакомые девушки убеждены в том, что она была похищена работниками силовых структур, и причиной похищения стало то, что она была последней женой Шамиля Басаева (убит летом прошлого года в Ингушетии).

В октябре прошлого года при невыясненных обстоятельствах в селении Старые Атаги Грозненского района неизвестными была похищена и мать Эрсеноевой - Рита. До сих пор о судьбе дочери и матери Эрсеноевых ничего неизвестно.

Буквально за два дня до своего похищения Элина Эрсеноева написала письма в Международную Хельсинкскую Федерацию и российский правозащитно-аналитический Центр "Демос" с просьбой о помощи. Элина писала о преследованиях, которым подвергаются члены ее семьи, которые, как было сказано в ее заявлении, начались после того, как в ноябре 2005-го года она вышла замуж за боевика.

"Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". На протяжении нескольких месяцев не прекращаются угрозы со стороны этих людей. Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но наоборот - усилились. Силовые структуры угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам. Мама - пожилая женщина со слабым здоровьем, у нее больное сердце, перенесшее инфаркт... Помимо того, что ее били, каждый удобный для них раз, у нее забирали деньги, драгоценности. Сегодня мама боится выходить на улицу", - говорилось в письме Эрсеноевой.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости