14 марта 2007, 10:48

Похищенная в Чечне журналистка Эрсеноева не просила убежища в США

Знакомые журналистки Элины Эрсеноевой, похищенной в Чечне в августе прошлого года, сомневаются в том, что она могла иметь возможность просить в США политическое убежище.

Знакомые 26-летней сотрудницы общественной организации "Инфо-Мост" и внештатной корреспондентки газеты "Чеченское Общество" Элины Эрсеноевой, которая была похищена группой неизвестных 17 августа 2006-го года в центре Грозного, считают безосновательными утверждения ряда СМИ о том, что она попросила убежище в США. По их мнению, Эрсеноева вряд ли могла иметь возможность обратиться с такой просьбой.

"Элина Эрсеноева похищена, и о ее судьбе ничего не известно вот уже около девяти месяцев. Никаких оснований для того, чтобы считать, что именно она является той самой "Марией Ивановой", попросившей убежища в США, ни у кого нет, - считает одна из коллег Элины. - Ее не травили, как загадочную "Иванову", хотя ей угрожали, преследовали и, в конце концов, похитили. Я не знаю, зачем кому-то вдруг понадобилось выдвигать эту бессмысленную и не имеющую под собой никаких оснований версию. Утверждения же о том, что ее похитили якобы сподвижники Шамиля Басаева, я считаю абсолютным бредом".

Как сообщал "Кавказский узел" Элина Эрсеноева была похищена в первой половине дня 17 августа прошлого года. Захваченную вместе с ней тетю девушки позже отпустили на свободу. Вечером того же дня Эрсеноева связалась по телефону со своей матерью и сообщила, что ее обещали освободить, что подтвердил и говоривший затем неизвестный мужчина. После этого Элина не выходила на связь. Родственники и знакомые девушки убеждены в том, что она была похищена работниками силовых структур, и причиной похищения стало то, что она была последней женой Шамиля Басаева (убит летом прошлого года в Ингушетии).

В октябре прошлого года при невыясненных обстоятельствах в селении Старые Атаги Грозненского района неизвестными была похищена и мать Эрсеноевой - Рита. До сих пор о судьбе дочери и матери Эрсеноевых ничего неизвестно.

Буквально за два дня до своего похищения Элина Эрсеноева написала письма в Международную Хельсинкскую Федерацию и российский правозащитно-аналитический Центр "Демос" с просьбой о помощи. Элина писала о преследованиях, которым подвергаются члены ее семьи, которые, как было сказано в ее заявлении, начались после того, как в ноябре 2005-го года она вышла замуж за боевика.

"Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". На протяжении нескольких месяцев не прекращаются угрозы со стороны этих людей. Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но наоборот - усилились. Силовые структуры угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам. Мама - пожилая женщина со слабым здоровьем, у нее больное сердце, перенесшее инфаркт... Помимо того, что ее били, каждый удобный для них раз, у нее забирали деньги, драгоценности. Сегодня мама боится выходить на улицу", - говорилось в письме Эрсеноевой.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии