14 марта 2007, 10:37

Власти Саратовской области винят "Народную волю" в разжигании новой "Кондопоги"

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев обвинил саратовское отделение партии "Народная воля" в попытке подогреть недовольство населения, вызванное недавним инцидентом, когда в результате конфликта в одном из кафе областного города Красноармейска выходцем с Кавказа был убит местный житель.

По словам инспектора, именно активисты этой партии разбросали по городу листовки националистического содержания, сообщает NEWSru.com. Напомним, что похороны Алексея Филинова, погибшего в результате ножевого ранения, полученного в драке с Араном Курбан-оглы Мамедовым, вылились в стихийный митинг, на котором милиция задержала группу из 15 активистов саратовского отделения партии "Народная воля". По словам председателя Координационного совета Саратовского регионального отделения Российского Союза местного самоуправления Сергея Перепеченова, в ходе митинга, собравшего не менее 1000 человек (по некоторым оценкам, до 3000), распространялись листовки с требованием проведения объективного и всестороннего расследования гибели Алексея Филинова и выселения представителей "некоренных" национальностей, пишет "Независимая газета".

Лидер местной "Народной воли" отверг причастность его активистов к распространению националистических листовок, но рассказал, что на митинге люди требовали "поднять все закрытые уголовные дела в отношении кавказцев за последние 10 лет и указывали на то, что дом начальника районной милиции больше дома прокурора".

Перепеченов возложил ответственность за сложную ситуацию на органы местного самоуправления. "Многие из приезжих не работают и не учатся. На митинге люди говорили, что боятся ходить по улицам и боятся за своих детей. Там уже образовалась настоящая мафия из кавказских детей - у местных детей отбирают деньги и мобильные телефоны", - сказал он. По данным газеты, в пятидесятитысячном городе 800 жителей имеют официальный статус безработных, а реальное число людей, не имеющих работы, оценивается в несколько тысяч человек.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов также возложил ответственность за напряженность, возникшую в городе, на местные власти. Он отметил "недостаточную эффективность муниципальной власти в решении социально-экономических вопросов" и заявил, что "это потребует дополнительного участия правительства области в развитии Красноармейского района".

Напомним, что в ночь на 9 марта ранее судимый и находящийся под условным сроком наказания Филинов в состоянии алкогольного опьянения зашел в кафе, чтобы купить сигарет. Увидев, что его знакомая сидит с "нерусским" (Аран Курбан Мамедов), он подошел к ней и посоветовал идти домой. Возникла драка, во время которой Филинов получил ножевое ранение в бедро. Прибывшие на место происшествия врачи "скорой помощи" констатировали смерть Филинова.

В тот же день Красноармейская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека). Мамедов был взят под стражу на следующий день. В прокуратуре заявили, что в процессе расследования с достоверностью установлено, что причиной конфликта между Филиновым и Мамедовым явилась возникшая между ними личная неприязнь, а каких-либо доказательств для квалификации действий последнего по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды в процессе следствия не установлено.

10 марта, опасаясь "кондопожского" варианта развития событий, в Красноармейске собрались депутаты районного собрания и главы правоохранительных структур. ГУВД обратилось к жителям Красноармейского района и Саратовской области в случае появления информации о лицах, пытающихся разжечь межнациональную рознь и подстрекающих к совершению противоправных действий, незамедлительно обращаться в ближайшие органы внутренних дел.

11 марта в 12:00 по местному времени состоялись похороны и поминки Филинова, в которых приняли участие 300 человек, а затем, по предложению главы администрации Красноармейска, в Доме Культуры, состоялась встреча местных жителей с главой администрации, прокурором и начальником милиции Красноармейского района по поводу случившегося. Во встрече приняли участие 250 местных жителей.

В августе прошлого года в карельском городе Кондопога массовые волнения на почве межнациональных отношений также возникли после драки местных жителей с выходцами с Кавказа. Массовая потасовка в ресторане "Чайка" произошла между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, в результате чего погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

Архив новостей